1673223 Агентство Рейтер сообщило о радиоактивном облаке над Европой, которое указывает на аварию на одном из ядерных объектов России или Казахстана. Общество

Информация о радиоактивной утечке в Казахстане появилась в западных СМИ

Агентство "Рейтер" сообщило о радиоактивном облаке над Европой, которое указывает на аварию на одном из ядерных объектов России или Казахстана. Издание ссылалось на Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), передает Sputnik Казахстан.

Информация о радиоактивной утечке в Казахстане появилась в западных СМИ

Иллюстративное фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Заместитель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин сообщил, что в Казахстане нет радиоактивной утечки.

"Радиоактивное облако? У нас ничего не зарегистрировано, не знаем. Датчики не регистрировали радиоактивное облако. По нашей линии отчетов нет", — сказал Жантикин по телефону

В комитете по ЧС информация также не была подтверждена.

Заместитель гендиректора РГП "Институт ядерной физики" по научной и методической работе Насурлла Буртебаев заявил, что в Казахстане в принципе не могла произойти утечка радиации.

По его словам, источник утечки находится на Южном Урале, к которому наша страна не имеет никакого отношения. Она могла произойти на атомных реакторах или там, где работают с радиоактивными отходами.

"У нас в институте ядерной физики есть научно-исследовательский реактор. Это очень маленькая установка по сравнению с атомным реактором.

Атомные реакторы бывают двух типов: те, которые производят энергию и на которых проводятся научные исследования. Это как небо и земля. То есть слон и моська.

Исследовательский реактор – это моська, комар. Промышленный реактор – это слон. Каждый из их производит свои продукты, соразмерно своим размерам.

Такой установки, которая могла бы выбросить, в Казахстане нет", — прокомментировал Sputnik Казахстан Насурлла Буртебаев.

По данным РИА Новости, версия о якобы российском происхождении загрязнения также несостоятельна.

Госкорпорация «Росатом» официально заявила, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону.

По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

 

Читайте также: 

Суд лишил прав автоледи за ДТП с несовершеннолетним в Астане>>

Просто добавь воды: сухой кумыс начали производить в Павлодарской области>>

Полицейские заинтересовались выпуклостью в штанах юноши и нашли там змею>>

Мужчина в полицейской форме избил человека посреди улицы в ЗКО (видео)>>

"Мальчик-сова" из Пакистана поворачивает голову на 180 градусов>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .