1673078 Политика Нацбанка должна быть понятной населению ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Какие меры были приняты Нацбанком для оздоровления банковской системы Казахстана

Накануне Дня финансового работника, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, можно говорить в целом о стабилизации ситуации и оздоровлении в банковской системе страны. Принятые в этом году Нацбанком РК соответствующие меры уже дали первые плоды.

Какие меры были приняты Нацбанком для оздоровления банковской системы Казахстана

Учитывая, что банки второго уровня составляют оплот финансового состояния в стране, можно понять, почему его стабильности уделяется столько внимания. Так, по поручению Главы государства Нацбанком в этом году была запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. В ее рамках под контролем Нацбанка уже произошла очистка «Казкоммерцбанка» от проблемного займа БТА Банка посредством выкупа АО «Фонд проблемных кредитов» соответствующих активов. После капитализации «Казкоммерцбанка» со стороны «Халык Банка» он больше не испытывает проблем с капиталом и ликвидностью. Сегодня Нацбанк констатирует увеличение размера депозитов физлиц в Казкоме на 80 млрд. тенге.

Также под надзором Нацбанка РК проведена операция по одновременной передаче активов и обязательств АО «Казинвестбанк» АО «ДБ «Альфа-Банк». Такой механизм спасения вкладов клиентов банка был совершен впервые в истории Казахстана. Но чтобы подобных кризисных ситуаций в банковской системе не повторялось, Нацбанк в рамках Программы усиливает работу по их предупреждению. Для этого, к примеру, пересматривается система мер надзорного реагирования, ужесточаются подходы к оценке сделок банков, усиливается ответственность аудиторов и оценщиков за сокрытие информации об ухудшении финансового состояния банка. И это лишь часть серьезных мер.

Меры по оздоровлению банковского сектора и улучшению качества активов банков уже привели к восстановлению их кредитной активности, отмечают эксперты. Так, по данным Нацбанка РК, кредитование экономики с начала года увеличилось на 4% и достигло 13,2 трлн. тенге на конец сентября этого года. При этом стоимость кредитов уменьшается и повышается их доступность в результате снижения Нацбанком базовой ставки (с 17-ти до 10,25%).

Также в рамках Программы по финансовой поддержке банков Нацбанком уже одобрены соответствующие заявки от 4-х банков. Акционеры банков обязаны принять меры по докапитализации и улучшению качества активов, а также в течение 15 лет вернуть этот долг.

Наряду с принятием этих и других важных мер в рамках Программы, все же основой стабильности в финсистеме является доверие населения и экспертного сообщества к проводимой денежной политике Нацбанка РК. И здесь многие эксперты и СМИ все чаще стали отмечать информационную открытость и прозрачность финрегулятора, который стал проводить активную информационно-разъяснительную работу с журналистами, экспертами, населением, в том числе в регионах страны, и даже запустил мобильное приложение NBK Online.

Как отметил ранее председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, политика Национального банка должна быть понятной населению и всем участникам.

Оценивайте работу чиновников в масштабном рейтинге "Голос Народа"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .