KZ

Как в Казахстане получить квоту на лечение за рубежом?

В октябре правительство утвердило перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана могут получить государственную квоту на лечение за рубежом.

Также премьер-министр Карим Масимов своим приказом № 1059 внес изменения в правила получения этих квот. Кто и на каких условиях может рассчитывать на лечение за границей за счет бюджета - об этом в материале газеты "Время".Кто может получить квотуЭто люди, страдающие: артериовенозной мальформацией спинного мозга для эндоваскулярного лечения; артериовенозной мальформацией и опухолью в хирургически недоступных и функционально значимых областях головного мозга; заболеваниями, требующими радиохирургического метода лечения (гамма-нож); синдромом Эйзенменгера (вследствие врожденных пороков сердца и приобретенных пороков сердца); терминальной сердечной недостаточностью, болезнью, требующей трансплантации сердца; терминальной стадией хронической почечной недостаточности, требующей трансплантации почки; болезнью печени, требующей трансплантации печени; болезнью кроветворной системы, требующей трансплантации костного мозга; стенозами гортани или трахеи.Какие документы нужно собратьИтак, если у больного есть одно из перечисленных заболеваний и он намерен получить квоту на лечение за рубежом, то должен прежде медицинских подготовиться к бюрократическим процедурам.

1 Сначала нужно получить медицинское заключение в той казахстанской больнице, где больной проходил лечение. В этой справке должно быть указано, что данная клиника, как и другие медцентры страны, не могут обеспечить необходимого лечения больному. Врачи должны рекомендовать зарубежную клинику, где наиболее эффективно проводится нужное лечение. Важно знать: казахстанская больница, которая не смогла вылечить пациента и отправляет его за границу, хоть и не обязана быть государственной, но должна была лечить его за счет бюджетных средств. В противном случае в выделении квоты могут отказать.

2 Затем необходимо получить подробную выписку из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведенного курса лечения.

3 Потом нужно взять заключение профильных специалистов управления здравоохранения своего города или области.

4 Далее необходимо обзавестись ходатайством местного управления здравоохранения - города или области. Этот документ - фактически направление на лечение за рубеж. Затем все эти документы нужно предоставить в комиссию Минздрава, которая принимает решение о выделении квоты.

Важно знать: Комиссия не принимает к рассмотрению заявку, если отсутствует хотя бы один из перечисленных документов. Документы представляются только на казахском или русском языке.Как долго ждать квотуДокументы рассматриваются комиссией в течение 30 календарных дней со дня поступления. Также комиссия решает вопрос об обоснованности присутствия с больным сопровождающего и оплате их проезда в зарубежную клинику.

В исключительном случае, когда медицинское вмешательство нужно срочно, министр здравоохранения должен принять решение о рассмотрении документов на экстренном заседании комиссии.

Важно знать: комиссия обязана дать письменное уведомление больному о вынесенном решении в трехдневный срок. Если решение о выделении квоты положительное, больного ставят в лист ожидания. Сколько придется ждать - никому не известно.

Однако квота выдается вне очереди в случае, если: больной - ребенок до 18 лет; больной - беременная женщина; больной нуждается в пересадке органа и уже нашелся донор для трансплантации.Когда дано “добро”Когда больной получает разрешение на получение квоты, Минздрав выбирает зарубежную больницу, где пациент пройдет лечение: так написано в приказе премьер-министра. Как показывает практика, в жизни обычно все по-другому. Когда комиссия принимает решение отправлять больного за границу, он, как правило, к этому моменту уже нашел нужную клинику, списался с врачами и получил предварительную смету на лечение. Зачастую туда пациента и отправляют. Затем Минздрав заключает договор с этой клиникой.

Далее, согласно приказу правительства, министерство перечисляет в зарубежное лечебное учреждение деньги. После оплаты Минздрав в течение трех рабочих дней письменно извещает пациента о необходимости оформить документы на выезд за границу. Важно знать: обычно наши пациенты-квотники лечатся в Западной Европе, Израиле, России и Белоруссии.

Желающим лечиться в Китае и Пакистане (там в разы дешевле стоит, например, пересадка почки) наш Минздрав, как правило, отказывает в квоте: медицинские стандарты в этих странах очень далеки от наших.

Когда лечение окончено После окончания курса лечения за рубежом пациент и его сопровождающие в течение 10 календарных дней со дня выписки должны представить в Минздрав следующие документы:

1) выписку из истории болезни с рекомендациями зарубежной клиники;

2) проездные документы, если проезд на лечение оплачен из республиканского бюджета;

3) акт выполненных работ.

Если пациент скончался, а сопровождающих не было, эти документы отправляет в Казахстан наше посольство в стране лечения. Важно знать: в случае летального исхода пациента все дополнительные расходы зарубежной больницы берет на себя Минздрав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/167267-kak-v-kazahstane-poluchit-kvotu-na-lechenie-za-rubezhom.html

Как в Казахстане получить квоту на лечение за рубежом?