KZ
Триллионы тенге, вложенные в проблемные банки, возмутили сенаторов
Новости Общество

Триллионы тенге, вложенные в проблемные банки, возмутили сенаторов

Расcказать Вконтакте

По словам депутатов сената, с 2009 года Нацбанк вложил в банки второго уровня, оказавшиеся на грани банкротства, 3 триллиона тенге. Эта сумма возмутила сенаторов, передает КТК.

Триллионы тенге, вложенные в проблемные банки, возмутили сенаторов

Иллюстративное фото rferl.org

По словам Ербулата Мукаева, у банковского сектора в Казахстане уже вошло в привычку решать свои проблемы за счет средств госбюджета.

«В текущем году из республиканского бюджета, за счет средств Нацфонда, были выделены 2,1 триллиона тенге для оздоровления банковского сектора. А именно, для выкупа проблемных кредитов «БТА» у «Казкоммерцбанка», а это – почти четверть дохода республиканского бюджета.

Нацбанк только и успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации», - возмутился депутат.

Сенаторы заявили, что эту практику пора искоренять. И решили узнать, в какие сроки вернет банк RBK выделенные ему из Нацфонда и инвесторами 600 млрд тенге.

Депутатов поспешили успокоить, что эти средства вернутся в течение пяти лет. При этом вкладчики банка получат свои деньги до конца года.

«Поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами.

Как было заявлено банком, сначала в отношении социально-уязвимых платежей – это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами, и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов», - объяснил зампред Нацбанка Олег Смоляков.

Но поддержку от Нацбанка получил не только RBK. Летом финрегулятор вложил в Qazkom больше двух триллионов тенге. Сроки возврата этих средств пока неясны.

«В этом году мы выделили только одному банку 2 триллиона 100 миллиардов тенге. За последние же 8 лет на решение проблем банковского сектора выделили 3 триллиона тенге!

Вопрос: сколько денег из этой суммы вернулось обратно? И неужели такие проблемы будут повторяться? Необходимо ввести какое-то ограничение», - заявил сенатор Мурат Бактиярулы.

Глава Минфина Бахыт Султанов постарался ответить на возмущения депутатов, заявив, что вложенные в банки деньги будут возвращены. Но в какие сроки и каким образом, не сказал, пообещав дать разъяснения позже.

Источник: КТК

Читайте также: 

Мужчина в полицейской форме избил человека посреди улицы в ЗКО (видео)>>

Справляющего нужду на улице полицейского обсуждают в Казнете (фото)>>

Алматинка почти месяц провела в психбольнице после ссоры с соседями>>

Беременная женщина с шестью детьми живет в бане в Алматинской области (фото)>>

В Нацбанке рассказали, кто первым получит выплаты из банка RBK>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
54
4
120
8
4
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel