KZ
Осенний салат: рецепт на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Осенний салат: рецепт на зиму

Расcказать Вконтакте

Зимой, когда нет разнообразия овощей, хочется подать на стол вкусный витаминный салат. На выручку приходят законсервированные осенью закуски. Узнаем, как приготовить осенний салат — рецепт на зиму.

Осенний салат из капусты на зиму: рецепт

Осенний салат заготавливается из любых овощей: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, салатного перца, репчатого лука. Овощи должны быть свежими, без гнили. Перед приготовлением их надо хорошо вымыть и очистить.

Ингредиенты для осеннего салата на зиму:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • огурцы — 0,6 кг;
  • баклажаны — 0,6 кг;
  • перец салатный — 0,6 кг;
  • лук — 0,4 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус (9%) — 125 мл;
  • специи: перец черный горошком — 20 шт., перец душистый — 5 шт., лавровый лист — 5 шт.

Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить осенний салат

Как правило, осенние салаты требуют пастеризации, но только не в этом случае. Помидоры и уксус в составе салата служат отличными консервантами. И эта осенняя закуска сохранится в течение зимы без холодильника.

Пошаговый рецепт, как готовить салат на зиму из капусты и других овощей:

  1. Мелко порежьте капусту, натрите на крупной (лучше корейской) терке морковь. Добавьте соль (пару щепоток) и обомните овощи руками до выделения сока.
  2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте брусками. Сложите в миску и засыпьте солью.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой.
  4. Огурцы порежьте четвертинками. Если они маленькие — то половинками.
  5. Лук разделите на четыре части и не очень мелко нарежьте.
  6. Разделите помидоры на две части. Одну — нарежьте дольками, а другую измельчите до состояния пюре блендером или пропустите через мясорубку.
  7. Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи (лавровый лист измельчите).
  8. Заправьте салат маслом и уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться в маринаде на два часа. Периодически перемешивайте.
  9. Добавьте к салату томатное пюре и поставьте на медленный огонь. Варите 20 минут.
  10. Разложите горячий салат в подготовленные чистые банки. Следите, чтобы сверху был сок. Закатайте простерилизованными крышками. Укутайте банки до их полного остывания. Салат готов!

Можно приготовить салат из капусты на зиму по более простому рецепту. Но здесь потребуется стерилизация. Из овощей — только три килограмма капусты, по одному килограмму моркови и перца, полкило лука.

Капусту нашинкуйте, обомните с солью. Добавьте остальные измельченные овощи, сахар (3 ст. л.), соль (3 ст. л.), масло (250 мл), 9-процентный уксус (100 мл) и перемешайте. Разложите салат по банкам и простерилизуйте 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Осенний салат из овощей послужит превосходным гарниром к любому второму блюду. Приготовьте закуски впрок, ведь зимой так не хватает вкусных и пикантных разносолов. Приятного аппетита!

Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму

Ваша реакция
0
0
2
2
3
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel