KZ
Аким Алматы: Мы развиваем город для людей, а не для машин
Новости Общество

Аким Алматы: Мы развиваем город для людей, а не для машин

Расcказать Вконтакте

По словам акима Алматы Бауыржана Байбека в городе проводится масштабная реформа общественного транспорта, передает NUR.KZ.

«Мы развиваем город, прежде всего, для людей, а не для машин. Берем лучшие мировые практики, адаптируем их и внедряем. Так, в приоритете – развитие общественного транспорта.

За счет выделенных полос в 1,5 раза увеличена скорость. До конца года доведем их протяженность до 100 км.

По поручению президента продолжается строительство двух станций метро, которые увеличат пассажиропоток более чем в 1,5 раза, до 18 млн пассажиров в год», - сказал акима Алматы.

Байбек также отметил, что в следующем году по принципу ГЧП планируется начать строительство ЛРТ (легко-рельсовый транспорт) от района автовокзала Саяхат до Алатауского района. Проект по объему капитальных затрат оценивается как один из самых экономичных в мире.

Так, по расчетам иностранных экспертов стоимость строительства вместе с подвижным составом будет составлять порядка 125-130 млрд тенге.

Помимо этого, расширены участки дорог на въезде в город по верхней Каскеленской трассе. Акиматом Алматинской области ведется расширение участка дороги у рынка Алтын-Орда. Начата модернизация остановочных комплексов.

Кроме того, в городе завершено формирование малого транспортного кольца, построены три радиальные дороги по направлению к БАКАД. При поддержке Правительства начата пробивка проспекта Абая до границ города.

Строится 30 км новых дорог, сдана в эксплуатацию одна развязка и еще две строятся. Осуществляется пробивка четырех магистральных улиц, проведен капитальный и средний ремонт более 180 км. Проводится ремонт 7 речных мостов, построено 5 пешеходных переходов.

«Совместно с международными экспертами разработана Комплексная схема организации дорожного движения с приоритетом для пешеходов и общественного транспорта. Сейчас парк общественного транспорта города составляет 1,4 тысяч единиц. 60% это автобусы на газе и троллейбусы. В этом году автопарк пополнится 530 новыми автобусами, из них 211 уже вышли на маршрут.

Недавно СМИ опубликовали информацию, что мы отказываемся от автобусов на газе и меняем их на дизельные. Это не так! Автобусы на газе остаются на маршрутах, мы лишь их дополняем новыми дизельными автобусами стандарта Евро-5. При этом, дифференцируем автобусный парк различными производителями в том числе отечественными», - пояснил градоначальник.

Бауыржан Байбек также отметил важность перехода к электромобилям, особенно в Алматы. В этом направлений городские власти уже начали работу, по созданию необходимой инфраструктуры.

В городе уже установлено 12 электрозаправочных станций. Определены еще 28 адресов для дальнейшей установки еще 47 ЭЗС. Также, совместно с компанией FalconEuroBus в городе строится завод по выпуску электроавтобусов последнего поколения.

Голосуйте за акимов в рейтинге "Голос Народа"

Читайте также:

Байбек отреагировал на пост алматинца о "позорном музее">>

Шестерых щенят вышвырнула из окна жительница Балхаша>>

Астанчанку возмутили делающие наращивание ресниц на рабочем месте медсестры>>

Байбек: Нам нужен второй курорт>>

Казахстанские пассажиры тайно снимали Илью Ильина в самолете (фото)>>

Ваша реакция
5
7
6
0
1
17
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel