KZ
Около 70 гидросооружений и водозаборов в республике являются бесхозными

Около 70 гидросооружений и водозаборов в республике являются бесхозными

Расcказать Вконтакте

На сегодня в республике насчитывается свыше шестисот пятидесяти крупных гидросооружений и водозаборов. Около семидесяти из них являются бесхозными. Об этом сказано в ходе XI заседания Балхаш-Алакольского бассейнового совета.

По словам директора Казахского филиала научно-информационного центра МКВК Нариман Кипшакбаева, двести восемьдесят шесть объектов требуют ремонта, в том числе и капитального. Общий износ казахстанских водохозяйственных сооружений составляет 60%.

Общий износ казахстанских водохозяйственных сооружений составляет 60%

В Жетысу бесхозных водохранилищ пятнадцать. Идет активная работа по принятию их в госсобственность. В текущем году из республиканского бюджета выделено 289 миллионов тенге на ремонт водохозяйственных объектов, оросительной сети."Принятие своевременных решений на местах относительно эффективного и экономного использования водных ресурсов должно проходить без оглядок и смело, - сказал, подводя итоги совещания, заместитель акима области Тынышбай Досымбеков. - Конкретные рекомендации, выработанные участниками совета, будут способствовать этому".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel