KZ
Талибы в Пакистане провели публичную порку более 60 наркоторговцев

Талибы в Пакистане провели публичную порку более 60 наркоторговцев

Расcказать Вконтакте

Пакистанские талибы провели на северо-западе страны демонстративную массовую порку более 60 человек, обвиненных в "преступлениях, связанных с наркотиками", сообщает в понедельник телеканал "Доон-Ньюз" со ссылкой на так называемого официального представителя талибов Хафиза Саида, передает ИА "Новости-Казахстан".

По информации Саида, боевики Техрик-е Талибан-е Пакистан ("Движения талибов Пакистана") осудили и приговорили к публичному наказанию плетьми 65 человек в племенной области Оракзай близ границы с Афганистаном - за торговлю наркотиками, а также за их "частое употребление". Демонстративная экзекуция состоялась на площади в городке Мамозаи, каждый наркодилер получил по 10 ударов плетью.

"Эти люди были признаны виновными в употреблении и торговле наркотиками, и наш исламский суд приговорил их к публичному наказанию", - сказал журналистам Саид.

По мнению пакистанских обозревателей, главной целью этой акции была демонстрация влияния боевиков и их "правосудия" в регионах, где пакистанская армия воюет против талибов.

Оракзай считается одним из основных оплотов "Талибан" в Пакистане. В марте правительственные части начали здесь масштабную операцию по зачистке, недавно власти объявили, что смогли очистить от талибов большую часть Оракзая. Однако обстановка на этих территориях продолжает оставаться напряженной.

Эти люди были признаны виновными в употреблении и торговле наркотиками, и наш исламский суд приговорил их к публичному наказанию

Оракзай входит в так называемую Зону племен (официально - Территория племен федерального управления), где не действуют пакистанские федеральные законы, куда не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горских пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, появившийся на карте мира в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.

Сегодня в Зоне племен существуют семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel