KZ
Табаководы Казахстана осудили инициативы ВОЗ

Табаководы Казахстана осудили инициативы ВОЗ

Расcказать Вконтакте

Ключевые представители организаций фермеров-табаководов со всего мира встретились в Лексингтоне, штат Кентукки, чтобы обвинить ВОЗ в полном безразличии к источнику существования миллионов фермеров и их семей в разных странах мира, в том числе и в Казахстане, где имеются порядка 1000 фермерских хозяйств табакопроизводителей. 

80% всей табачной продукции, продаваемой в мире, были представлены на нынешнем ежегодном общем собрании Международной Ассоциации Табаководов (далее ITGA), где фермеры обсудили разрушительное влияние, которое может оказать Рамочная Конвенция по борьбе с табаком (далее РКБТ) в случае принятия новых рекомендаций к РКБТ на предстоящей ноябрьской конференции ВОЗ в Уругвае. 

Основные положения некоторых статей  РКТБ приведут к запрету использования добавок, присутствующих в табачных изделиях, что приведет к сокращению табачных плантаций во всем мире.

ITGA, представляющая тридцать миллионов фермеров, обладающих глубоким знанием возделывания табака, утверждает, что такие меры будут иметь катастрофические социальные и экономические последствия, при этом не окажут видимого влияния на здоровье людей. 

Несмотря на тревожные сигналы со стороны ITGA, её просьба о предоставлении места в рабочей комиссии была отклонена ВОЗ.  По сути, фермеры были устранены как препятствие. 

ВОЗ стоит прислушаться к тем, кто понимает в возделывании табака и знает эту культуру, а не только к тем, кто её ненавидит

"Мы не возражаем против регулирования потребления табака со стороны ВОЗ", - сказал господин Абранхоза.  "Но ВОЗ стоит прислушаться к тем, кто понимает в возделывании табака и знает эту культуру, а не только к тем, кто её ненавидит".   

В последние несколько недель петиция против предложений ВОЗ, составленная ITGA, была распространена среди табаководов по всему миру. 

Более двухсот тысяч табаководов из 25-ти стран-производителей табака уже подписали петицию. 8-го ноября с.г., за неделю до Уругвайской конференции, табаководы представят своим правительствам подписанную петицию, призывая их "Удержать конференцию участников РКБТ от лишения табаководов средств к существованию и отклонить проект основных положений к статьям 9, 10 и рекомендации  к статьям 17 и 18". 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel