KZ
Кызылординской области угрожают обильные паводки

Кызылординской области угрожают обильные паводки

Расcказать Вконтакте

В Кызылординской области готовятся к приему небывало обильного паводка, сообщили в пресс-службе областного акимата.

"Сегодня в самом верхнем водохранилище - Токтогульском - набрано 19 млрд 420 млн кубометров воды. Это практически "под завязку": проектная отметка - 19,5 млрд", - отмечает начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Адилхан Турлыханов.

По его словам, "объем воды на Токтогульском водохранилище в Кыргызстане является аномально высоким".

По наблюдениям исследователей, "такого объема воды не фиксировалось за последние 50 лет"."Полностью заполнены и остальные водохранилища Нарын-Сырдарьинского каскада. К примеру, Кайраккумское водохранилище в Таджикистане на сегодня заполнено на проектную отметку - 3 млрд 400 млн кубометров", - подчеркивают в бассейновой инспекции и напоминают: "Впереди у нас осень и зима с атмосферными осадками, когда соседние государства станут сбрасывать накопившуюся воду, объем которой может достигать двух тысяч кубических метров в секунду. А Таджикистан и Узбекистан транзитом сбросят эту воду в Казахстан".

Впереди у нас осень и зима с атмосферными осадками, когда соседние государства станут сбрасывать накопившуюся воду, объем которой может достигать двух тысяч кубических метров в секунду

"Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в этом году из областного бюджета было выделено 592,7 млн тенге, большая часть из них направлена на ремонт и восстановления защитных дамб", - заявил аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

По его словам, "все местные исполнительные органы готовятся к возможным неприятностям - приходу "большой воды", которая грозит проблемами 17 населенным пунктам Приаралья с населением 44 тыс. человек. Под угрозой затопления находятся также 190 тыс. гектаров сельхозугодий".Руководитель региона на заседании акимата вновь заострил внимание на проведении противопаводковых мероприятий, поручив руководителям районов быть готовыми ко всем непредвиденным ситуациям.

"Нужно заранее быть готовым к любому развитию событий, предупреждению стихии", - сказал Б. Куандыков.

По его словам, "из резерва правительства на подготовку к приему и прохождению зимнего паводка региону обещано более 800 млн тенге"."Снять напряжение поможет Коксарайский контррегулятор", - полагают в департаменте по ЧС. "Прошлой зимой, когда Коксарай был запущен на треть мощности, он собрал около 1 млрд кубических метров воды, и летом она была направлена на сельхозугодья. В этом году этот предел дойдет до 3 млрд кубических метров. Тем самым опасность затопления ряда поселков в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях сократится до минимума", - отмечают в Комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства."В Шардаре сегодня всего 970 млн кубометров воды - при проектном объеме 5 млрд 200 млн. Сухим стоит и Коксарайский контррегулятор. Там сейчас идут плановые ремонтно-восстановительные и завершаются строительные работы. Опустошенность водохранилища и контррегулятора говорит о том, что Казахстан подготовился к любой модели поведения верхних соседей по реке", - отметил начальник Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов А. Турлыханов. По его словам, "практически половину (если минусовать "мертвый" объем) запасов воды Токтогульского водохранилища Казахстан может "поймать" на своей территории".

По прогнозам специалистов, 6-7 млрд кубов паводковой воды планируется пропустить по Сырдарье в Малый Арал и на обводнение озерных систем. 2 млрд по согласованию с Узбекистаном планируется сбросить в Арнасай.

Тревогу водников вызывают остающиеся 3-4 млрд кубов зимнего половодья."Решению этой проблемы будет посвящено специальное заседание межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии", - уточнил А. Карлыханов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel