KZ
Казахстан завершил переговоры с Эквадором по вступлению в ВТО

Казахстан завершил переговоры с Эквадором по вступлению в ВТО

Расcказать Вконтакте

Завершены двусторонние переговоры Казахстана с Республикой Эквадор по вступлению в ВТО, сообщила пресс-служба министерства экономики и торговли Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан".

"28 октября 2010 года в городе Женева (Швейцарская Конфедерация) в рамках визита переговорной делегации по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), возглавляемой министром экономического развития и торговли, специальным представителем Республики Казахстан на переговорах по вступлению в ВТО Жанар Айтжановой, подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанский рынок товаров с Республикой Эквадор", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник. В ходе переговорного процесса с Эквадором проведено четыре раунда двусторонних переговоров по таможенным пошлинам Казахстана по таким товарным позициям, как срезанные цветы (розы), тропические плоды (бананы) и соки, кофе, какао, рыба и табачные изделия.

В министерстве отмечают, что Эквадор является одним из основных поставщиков свежих цветов и бананов на рынок Казахстана.

Протокол с казахстанской стороны подписала Жанар Айтжанова, а со стороны Эквадора - Чрезвычайный и Полномочный посол, постоянный представитель Республики Эквадор при ВТО Мигель Карбо Бенитес. Процесс вступления Республики Казахстан в ВТО начался 26 января 1996 года, когда Казахстан подал в Секретариат ВТО официальное заявление о вступлении в эту организацию. В феврале того же года Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой входят около 40 стран - основных торговых партнеров республики (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и др.).

Новости Казахстана
Mailfire view pixel