KZ
Мосгорсуд оставил под стражей экс-замакима Павлодарской области

Мосгорсуд оставил под стражей экс-замакима Павлодарской области

Расcказать Вконтакте

Мосгорсуд оставил под стражей управляющего делами Союза архитекторов России, бывшего заместителя акима Павлодарской области Александра Кошевого, отклонив его просьбу о замене ареста на залог.

Об этом пишет газета "Коммерсант", сообщает ИА "Новости Казахстан".Кошевой был арестован в России по требованию казахстанских властей, обвинивших его в превышении должностных полномочий в бытность первым заместителем акима Павлодарской области. Защита настаивает, что Кошевого в Казахстане преследуют по политическим мотивам.По информации издания на рассмотрение жалобы в Мосгорсуде в минувшую пятницу ушло около двух с половиной часов. В зал пришли друзья и сослуживцы Кошевого, однако суд их допрашивать не стал, ограничившись объяснениями адвокатов.Напомним, что 65-летнего уроженца Казахстана Александра Кошевого задержали 23 сентября этого года в здании Союза архитекторов России, после чего Пресненский суд выдал санкцию на его арест. На родине, в Казахстане, господина Кошевого объявили в розыск после того, как в 2002 году он был заочно обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 308 УК Казахстана). По версии казахстанских следователей, занимая в том же году должность первого заместителя акима, он якобы незаконно предоставил льготы по налогу на землю одной частной компании. В результате бюджету, считает следствие, был причинен ущерб на сумму более 2 миллионов тенге."Выступая в суде в режиме видеоконференции, Кошевой утверждал, что проблемы с правоохранителями Казахстана у него возникли после того, как его начальник, аким Павлодарской области Галимжан Жакиянов, в 2000 году стал вместе с экс-руководителем БТА-банка Мухтаром Аблязовым (ныне проживает в Лондоне) сопредседателем оппозиционного общественного движения "Демократический выбор Казахстана", - пишет газета. Поэтому, утверждает заключенный Кошевой, его выдача нужна властям Казахстана для выбивания показаний на бывшего шефа, проживающего сейчас в Китае. Однако пребывания в казахстанском СИЗО, по словам Кошевого, он не переживет, поскольку нуждается в срочной операции "по устранению закупорки сосудов".

Исходя из этого, Александр Кошевой просил Мосгорсуд отпустить его из-под стражи под залог в 700 тысяч рублей, однако суд отказался изменить меру пресечения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel