KZ

Подозреваемый в вымогательстве подполковник из Актобе заявил, что ему мстят за экстремистов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Скандальное заявление сделал подполковник Асланбек Тахауиев, которого подозревают в вымогательстве денег и превышении должностных полномочий, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В Актобе проходит резонансный процесс по делу комитетчиков – подполковника КНБ Асланбека Тахауиева и водителя департамента прапорщика Каримбая Дабылова. По версии следствия, в августе прошлого года по просьбе жителя России комитетчики обналичивали 200 миллионов тенге со счета атырауской фирмы.  Однако при переводе банк удержал полтора миллиона тенге. Эту сумму КНБ-шники вымогали путем угроз личной расправы с бухгалтера Бибигуль Нурашевой. Женщина заложила землю, чтобы вернуть деньги.

«Они угрожали, говорили, "у тебя есть семья, квартира, муж. Если не получится по-хорошему, то мы будем решать проблему по-другому  – вызовем воров из  России. И они с тебя будут спрашивать". Позже брат говорит, что к нему послали людей и сказали, что ему подкинут наркотики, оружие, и он сгниет до конца дней в тюрьме", - рассказывает потерпевшая Бибигуль Нурашева.

Женщина за помощью обратилась к своему брату, который привлек к делу своих друзей Багдата Сагинтаева и Армана Мамаева.  Чтобы помочь ей выкупить из залога землю, они похитили второй транш атырауской фирмы – 15 миллионов.

«Я забрал деньги по морально-этическим соображениям. Это же началось с того, что комитетчики начали давление оказывать, заставлять, принуждать, землю закладывать. На имущество покушаться», - говорит Багдат Сагинтаев.

Подсудимые обвинения называют клеветой. И утверждают, что это своего рода месть за братьев по вере, к которым относил себя и Багдат Сагинтаев.

«Начал мне угрожать тем, что если я не отстану от него или у него возникнут проблемы,  он меня подставит. Оказывается, деньги, которые поступили с атырауской фирмы, принадлежат  Бергею Рыскалиеву. Говорит, что одно упоминание его имени станет для меня проблемой, вызовет общественный резонанс. Он обвиняет меня в том, что я убил его брата. Хотя он был ликвидирован во время спецоперации», - говорит подсудимый Тахауиев.

По словам Тахауиева, он ничего не знал о ситуации с переводом денег. А лишь согласился безвозмездно помочь своему бывшему коллеге найти людей, которые похитили его деньги.

Напомним, сотрудников ДКНБ  обвиняют в вымогательстве денег. По версии следствия, они обналичили 15 миллионов тенге через знакомого бухгалтера и вымогали у него более полутора миллиона.

Читайте также:

Родители Куандыка Бишимбаева впервые дали телевизионное интервью>>

Для меня это было новостью: Бейбут Атамкулов объяснил свое появление в "Райском досье">>

Аблязов заключил сделку с властями Бельгии в обмен на гражданство>>

Нацбанк принял решение по банку RBK>>

Сагинтаев – акиму Карагандинской области: Расслабился просто>>

Новости Казахстана
Подозреваемый в вымогательстве подполковник из Актобе заявил, что ему мстят за экстремистов
Mailfire view pixel