KZ

Прокуроры рассказали, как Бишимбаев стекольный завод «строил»

Экс-министр Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1,2 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Об этом стало известно из обвинительного акта, зачитанного прокурорами в ходе главного судебного разбирательства по делу Бишимбаева.

По словам государственного обвинителя Сауле Сыдыковой, в 2014 году правительство одобрило строительство крупного инвестиционного проекта – стекольного завода. За его реализацию отвечал Холдинг «Байтерек», где председателем правления работал Куандык Бишимбаев.

«Проанализировав и сопоставив имеющуюся информацию, а также свои должностные полномочия, Бишимбаев К.В., из корыстных побуждений, запланировал получение взятки в особо крупном размере от заинтересованных лиц за заведомо незаконные действия – оказание содействия в заключении договора на строительство завода по производству и переработке листового стекла в городе Кызылорде, а также хищение средств, выделенных на строительство завода», - отметила гособвинитель.

Чтобы реализовать эту схему, Куандык Бишимбаев в 2014 году поручил председателю правления АО «ИФК» («дочка» АО «БАйтерек») Айталиеву и его заместителю Ибрашеву заняться поисками стратегического партнера, обладающего технологией производства стекла для совместной реализации проекта.

Такой партнер был вскоре найден – компания из США «Stewart Engineers Inc». Однако американским партнерам поставили ряд условий, в числе которых был выбор компании подрядчика. Другими словами, Бишимбаев лично назначил компанию, отвечающую за строительство стекольного завода.

«В феврале 2015 года, с целью реализации проекта, АО «ИФК» совместно с иностранной компанией «Stewart Engineers Inc» создали и зарегистрировали в органах юстиции совместную проектную компанию - Товарищество с ограниченной ответственностью «Orda Glass LTD». Доля АО «ИФК» в ней составила 79,79% и «Stewart Engineers Inc» - 20,21 %, председателем правления ТОО «Orda Glass LTD» назначен Ибрашев», - продолжила прокурор.

Примечательно, что субподрядчика для строительства завода выбрал также лично Бишимбаев. На этот раз его выбор пал на ТОО «Шымкентхиммотнаж», поскольку оно было готово работать на условиях управленца. Иначе говоря, владелец фирмы Исабек Ж. согласился выплатить откат – 2 миллиона долларов США. Именно такую сумму озвучил ему Бишимбаев.

Между тем, за передачу взятки отвечал двоюродный брат Бишимбаева Нурлыбек, который лично отправился в Алматы и получил предназначенные Куандыку Бишимбаеву деньги. Далее Нурлыбек из полученных в качестве взятки 2 миллионов долларов США внес на счет в Народном Банке 1,9 миллионов долларов США.

При этом у следствия есть все подтверждающие документы: заявление, банковские выписки, номер счета.

Вместо возведения завода ТОО «Шымкентхиммонтаж» принялось раздавать долги и фактически строительство ограничилось складом, где хранилось оборудование американских партнеров.

«В апреле 2016 года Исабек, (…) достоверно зная, что вследствие хищения денежных средств в особо крупном размере продолжать строительство невозможно ввиду отсутствия денег, обратился к Бишимбаеву и Ибрашеву для получения дополнительного аванса денежных средств по Договору», - уточнила прокурор.

Несмотря на многочисленные нарушения при строительстве и отставания от графика, Бишимбаев поручил Ибрашеву дополнительно выплатить ТОО «Шымкентхиммонтаж» аванс в размере порядка 933 миллионов тенге. При этом таких «авансов» было несколько, а общая сумма хищений составила более 1,2 миллиарда тенге.

Напомним, Куандыка Бишимбаева арестовали 12 января по подозрению в хищении миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Позднее стало известно, что Куандык Бишимбаев подозревается также в злоупотреблении служебными полномочиями.

Должностные лица АО «Байтерек DEVELOPMENT» были задержаны по подозрению в получении взятки 17 ноября 2016 года.

Читайте также:

Подробности коррупционной схемы Бишимбаева рассказали в суде>>

Родители Куандыка Бишимбаева впервые дали телевизионное интервью>>

Для меня это было новостью: Бейбут Атамкулов объяснил свое появление в "Райском досье">>

Аблязов заключил сделку с властями Бельгии в обмен на гражданство>>

Нацбанк принял решение по банку RBK>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1669681-prokurory-rasskazali-kak-bishimbaev-s.html