KZ

Подробности коррупционной схемы Бишимбаева рассказали в суде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-министр Куандык Бишимбаев получил семь взяток на сумму 346 миллионов тенге в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья.

Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была отдать взятку. Об этих подробностях рассказали представители государственного обвинения Сауле Сыдыкова и Алибек Айтжанов.

НУХ «Байтерек», возглавляемый Куандыком Бишимбаевым, являлся оператором нескольких государственных программ, в том числе и по строительству льготного жилья. Учитывая рентабельность проекта, подсудимый разработал схему, по которой предприниматели, желающие принять участие в строительстве жилых домов, должны были выполнять его правила.

«В целях реализации преступного умысла, Бишимбаев посвятил Жаксыбаева (прим. – председатель правления АО «Байтерек Девелопмент») в детали разработанного им преступного плана, отведя ему роль непосредственного исполнителя. Последний из корыстной заинтересованности дал свое согласие на участие в совершении коррупционных преступлений и тем самым вступил в предварительный сговор в группе лиц с Бишимбаевым», - сказал государственный обвинитель.

Одновременно Бишимбаев поручил Жаксыбаеву привлечь к преступной схеме топ-менеджеров и рядовых сотрудников АО «Байтерек Девелопмент», которые были непосредственно задействованы в госпрограмме и отвечали за строительство.

Далее прокурор детально раскрыл роли каждого фигуранта преступной схемы Бишимбаева.

«Бишимбаев, опасаясь быть уличенным в совершении коррупционного преступления, поручил Жаксыбаеву причитающуюся ему долю взяток использовать на строительство загородного дома на вышеуказанном земельном участке в поселке Косшы Акмолинской области. При этом ход его строительства согласовывать непосредственно с ним», - подчеркнул прокурор.

По словам гособвинителя, в преступной схеме Бишимбаева его доля от взяток уходила на строительство загородного дома на земельном участке, зарегистрированном на имя его тещи Бабағұл.

Напомним, Куандыка Бишимбаева арестовали 12 января по подозрению в хищении миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Позднее стало известно, что Куандык Бишимбаев подозревается также в злоупотреблении служебными полномочиями.

Должностные лица АО «Байтерек DEVELOPMENT» были задержаны по подозрению в получении взятки 17 ноября 2016 года.

Читайте также:

Родители Куандыка Бишимбаева впервые дали телевизионное интервью>>

Для меня это было новостью: Бейбут Атамкулов объяснил свое появление в "Райском досье">>

Аблязов заключил сделку с властями Бельгии в обмен на гражданство>>

Нацбанк принял решение по банку RBK>>

Сагинтаев – акиму Карагандинской области: Расслабился просто>>

Новости Казахстана
Подробности коррупционной схемы Бишимбаева рассказали в суде
Mailfire view pixel