KZ

Скандал с больной туберкулезом учительницей получил развитие

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Школу в городе Талгар сотряс скандал: одна из учителей начальных классов оказалась больна туберкулезом. Сейчас женщина лежит в реанимации, а первоклашки, которых она учила и весь педагогический состав отправлены на флюорографию, передает КТК.

Проверку провели и в частной клинике, где педагог проходила медосмотр перед началом занятий. Женщина делала флюорографию, однако врачи заболевания не заметили.

Не подозревали о тяжелом недуге и коллеги 37-летней женщины, которую госпитализировали в реанимацию Научного противотуберкулезного центра в Алматы. У учителя диагностирован закрытый туберкулез в запущенной степени.

«В коллективе никто и ничто не знал! Потому, что мы не видели никаких признаков болезни. Она ни разу не была на больничном, и даже нам ни на что не жаловалась», - заявляет директор школы №8 имени Ю. Гагарина Гульмария Ошакбаева.

По ее словам, недомогание учительница почувствовала в середине октября. После уроков она отправилась к врачу. А потом педагоги узнали, что коллегу положили в реанимацию противотуберкулезного диспансера.

Все кабинеты и прочие помещения в талгарской школе немедленно стали дезинфицировать.

«Сразу же приехали санврачи, они все здесь посмотрели. И тут же я обработала этот кабинет, вызвав туда службу дезинфекции. Они все обработали, где она занималась. А на следующий день обработала еще три кабинета, которые находятся рядом.

Также наши технички полностью всю школу во время каникул обработали дезинфицирующими средствами, перемыли и два дня перед началом учебы кварцевали все кабинеты», - отчиталась директор.

Как выяснилось, в кругу лиц, с которыми контактировала педагог с туберкулезом, оказалось около ста человек: это весь первый класс – 23 ребенка – и весь педагогический состав школы – примерно 80 человек. Все они прошли повторное обследование.

Кроме того, в школе теперь работают врачи – медики осматривают учеников старших классов.

В частном медцентре, где больному педагогу выдали санкнижку без замечаний, уже нашли виновного. Печать о здоровье якобы поставил рентген-лаборант, но он уже уволился.

«Это чисто механическая ошибка произошла! То есть ни врач пропустил, ни еще что-то, просто где-то невнимательность нашего сотрудника. Конечно, если бы был более внимательным и посмотрел, что какое там заключение и описание дал врач- рентгенолог, такого не было бы.

Просто взял и механически поставил печать. Я не снимаю ответственности с себя и с других сотрудников. Это все бросает большую тень на нашу медицинскую организацию», - сообщил директор медицинского центра ТОО «Талмед» Бауржан Сулейменов.

Клинику ждет проверка из области. Она выяснит, как могла произойти такая ошибка, и то, насколько виноваты врачи в допущенном огрехе. Если будут выявлены нарушения, медцентр может лишиться разрешения на работу.

Источник: КТК

Напомним, о том, что больная туберкулезом учительница преподавала в средней школе поселка Талгар Алматинской области, стало известно в начале ноября.

Читайте также:

На лечение сбитой в Турции казахстанки нужны десятки тысяч долларов>>

Казахстанская Рапунцель: Сексуальность - не уят>>

Недовес колбасы в алматинском супермаркете объяснили "усушкой" продукции>>

Стала известна самая популярная в Казахстане марка автомобиля (фото)>>

Родители Куандыка Бишимбаева впервые дали телевизионное интервью>>

Новости Казахстана
Скандал с больной туберкулезом учительницей получил развитие
Mailfire view pixel