KZ

В Алматы открыли Восточную объездную дорогу (видео)

По примеру многих столиц мира самый большой город Казахстана направляет транспортный поток вокруг мегаполиса. На строительство пяти с половиной километров трассы было потрачено более 40 миллиарда тенге.

 

Часть из этих денег ушли на компенсации жильцам, дома которых снесли. Однако в обиде остались жители прилегающих к трассе домов.

Акиму Алматы Ахмеджану Есимову нравится презентовать транспортные артерии города. Неделю назад это было метро, а сейчас – Восточная объездная алматинская автодорога. По традиции аким вместе с журналистами обкатал новую трассу. Даже взял на себя обязанности экскурсовода.Теперь дорога с Кок-Тюбе до аэропорта будет занимать около 20 минут. Улучшится экологическая обстановка в городе. Однако жителям прилегающих домов от этого радости мало. По их словам, часть новой дороги проходит по мосту, а когда для него вбивались сваи, в их домах начиналась тряска. А так как работы продолжались не один день, это вызвало движение грунта, говорят жильцы.

НАТАЛЬЯ ХРИСТЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА:

- Оседает почва, склон горы Кок-Тюбе дает подвижку. Постройка моста спровоцировала ухудшение положения, именно разрушение домов.

Изначально на этом участке находилось более ста домов. Однако большинство строители выкупили. Осталось 14. На них стали появляться трещины. Люди опасаются, что скоро их жилица просто развалятся.ТУРСУН МАСИМОВ, ЖИТЕЛЬ:- Это большая гора, она меня тянет, потом соседа, потом другого. Потому, что мост глубоко сняли. Поэтому так получается.

Совсем другого мнения власти города.ВЛАДИМИР МЕРЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ Г. АЛМАТЫ:- Были ряд комиссий, которые проверяли, смотрели: участки дороги, что здание рушится, - никакого.

Аким Алматы в адрес недовольных жильцов ограничился сухим комментарием.АХМЕДЖАН ЕСИМОВ, АКИМ Г. АЛМАТЫ:- Все, что положено по закону, будет сделано. Все, что не положено по закону, не будет сделано. Это однозначно.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/166842-v-almaty-otkryli-vostochnuyu-obezdnuyu-dorogu-video.html