KZ
Подозреваемый в изнасиловании экс-полицейский задержан в Алматы
Новости Общество

Подозреваемый в изнасиловании экс-полицейский задержан в Алматы

Расcказать Вконтакте

Адвокат Айман Умарова в соцсети Facebook, обратившись к прокуратуре Казахстана, опубликовала пост, сообщив, что подозреваемый в изнасиловании бывший сотрудник полиции до сих пор не взят под стражу, передает NUR.KZ.

Она отметила, что преступление было совершено на территории Алматинской области (в Енбекши-Казахском или Талгарском районе).

«Сотрудник дорожной полиции Турксибского района города Алматы, будучи в нетрезвом состоянии, насиловал в извращенной форме неоднократно мою доверительницу. (…)

Насиловал дважды, душил, избивал. Потерпевшая еле вырвалась и по приезду домой обратилась в ОП при УВД Ауэзовского района города Алматы», - рассказала юрист.

Она отметила, что пострадавшая прошла судмедэкспертизу.

«Несмотря на то, что фактически совершено тяжкое преступление, а именно: насильственные действия сексуального характера повторно (дважды), с угрозой убийства, умысел на убийство не довел по независящим от него обстоятельствам, виновник до сих пор не арестован.

Действия насильника в погонах квалифицированы по части 1 статьи 121 УК РК. Тогда как на самом деле, его действия подлежат квалификации по пунктам 2, 4 части 2 статьи 121 УК РК (как минимум). Также по статье 24, части 1 статьи 99 УК РК», - заявила Умарова.

Адвокат отметила, что до сих пор не проведен осмотр машины подозреваемого.

«Со слов следователя ОП Ауэзовского района, полицейский не дает осмотреть машину», - пишет правозащитница.

Она подчеркнула, что не назначена и судебно-биологическая экспертиза. При всем этом, мужчина, называющий себя сотрудником отдела полиции при УВД Ауэзовского района неоднократно обращался к потерпевшей с просьбой примириться с обидчиком.

«Сам же насильник признал на очной ставке с моей доверительницей, что действительно совершил насильственные действия сексуального характера дважды, и был отпущен восвояси», - сообщила Умарова.

Адвокат выразила желание, чтобы прокуратура взяла на контроль расследование этого дела, а в лучшем случае – сама занялась им.

На обращение правозащитницы отреагировал старший помощник генпрокурора Думан Кожахметов. Он сообщил, что было выяснено и предпринято по данному делу.

Кожахметов отметил, что дело действительно было зарегистрировано по статье 121 части 1 (насильственные действия сексуального характера) по заявлению потерпевшей К. в УВД Ауэзовского района города Алматы, а также был установлен подозреваемый.

Прокурор проинформировал, что были проведены первоначальные следственные действия, допрошена потерпевшая и подозреваемый, проведена между ними очная ставка, назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении потерпевшей и подозреваемого, изъяты одежда.

Однако один факт вызвал у прокуратуры сомнения.

«Мы установили, что подозреваемый - бывший сотрудник правоохранительного органа, но бывший он совсем недавно. По предварительной информации был уволен 28 октября 2017 года. А преступление было совершено 29 октября.

Прокуратура города поручила УСБ ДВД города Алматы проверить факт увольнения», - рассказал Кожахметов.

Он подчеркнул, что подозреваемый был водворен в ИВС ДВД города Алматы, а ход расследования взят на контроль руководства алматинской прокуратуры.

Читайте также:

Архивы офшорных счетов мировых лидеров опубликовали в Сети>>

20-летний парень устроил кровавую бойню в церкви в США: погибли 27 человек (фото)>>

«Первая леди ИГИЛ» дала откровенное интервью (фото)>>

Задача для третьеклассника поставила в тупик соцсети>>

Принц погиб при крушении вертолета в Саудовской Аравии>>

Ваша реакция
36
15
114
18
6
27
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel