KZ

Какие имена казахстанцы дают новорожденным детям?

Жители Астаны все чаще дают новорожденным необычные и старинные имена. В фаворе – имена исторических деятелей.

Начальник отдела столичного загса Гульнара Сагындыкова утверждает, что однообразное имянаречение безвозвратно кануло в прошлое. Сейчас родители готовятся к этому заблаговременно и с использованием возможностей Интернета.

Поэтому новорожденные с именами Кайрат, Талгат и Арман уступают в количественном показателе Абилмансурам, Тауке и Кенесары.

– Самыми популярными сейчас можно назвать имена личностей, оставивших след в истории страны, – утверждает Гульнара Сагындыкова. – Например, среди новорожденных много тех, кого зовут Абулхаир, Касымхан, Динмухамед. Одно время было очень популярно называть мальчиков Нурсултанами. Девочкам чаще дают имя Томирис, а также Зере (так звали бабушку великого Абая).

К слову, примечательно, что одного из казахских ханов звали так же, как и нынешнего президента США – Барак. Поэтому в будущем в Казахстане не исключено увеличение госслужащих с таким именем. Из-за двусмысленности не пользуется популярностью только имя третьего казахского хана – Бурундука.

Другая модная тенденция связана с ростом религиозных настроений в обществе.

Мальчикам очень часто дают арабские имена, а также имя пророка Мухаммеда.

– Сейчас в столице очень высокая рождаемость, – говорит Сагындыкова. – Всего в текущем году родились 12 483 ребенка.

Среди русского этноса соответственно очень популярны имена нынешнего дуумвирата в руководстве Российской Федерации – Дмитрий и Владимир. Впрочем, эти имена были в фаворе всегда.

А в парах со смешанными национальностями имена чаще дают восточные. Сейчас уже нет имен с советским пафосом (Октябрь, Советхан, Олимпиада).

Однако родители часто пытаются дать детям двойные имена через дефис, например, Ибрагим-Канатбай. Сотрудники загса в этом им отказывают, поскольку закон разрешает лишь слитное написание имен. В целом же право родителей назвать своего ребенка, как они хотят, никто не ограничивает. Именно поэтому недавно один из новоявленных отцов назвал свою дочь Дурдана.

– Мы пытались его переубедить, – говорит сотрудница загса. – Но он настоял на своем. Это, говорит, мое право. Моя дочь. А девочке теперь как жить с таким именем?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/166790-kakie-imena-kazahstanczy-dayut-novorozhdennym-detyam.html