KZ

Мнение российского историка о переходе на латиницу в Казахстане понравилось Казнету (видео)

Российский историк и журналист Николай Сванидзе выразил свою точку зрения на переход Казахстана на латиницу в эфире радио «Эхо Москвы». Его поддержали многие казахстанцы.

Сванидзе отметил, что речь о латинизации в Казахстане шла давно, и переход на латиницу никак не является «злобной подножкой или камнем в их огород», а «прагматическое решение.

При этом историк подчеркнул, что в этом ничего приятного для России нет, однако нет и никакой политической подоплеки.

«Если молодые казахи хотят делать карьеру, заниматься информатикой, да чем угодно, им конечно выгоднее учиться на латинице, чем на кириллице. Это сближает их с миром.

Если раньше Казахстан был частью Российской империи и СССР и естественно была кириллица, то теперь он видит себя частью мира, соответственно зачем ему маргинализироваться. По их мнению, кириллица - это маргинализация культурная», - сказал Сванидзе.

По словам историка, сейчас на латинице говорит и пишет несопоставимо большая часть мира.

«Если Россия не будет привлекательна в экономическом, культурном отношении, если не будут писаться книги по современным достижениям науки и техники на русском, то зачем вообще учить русский язык...» - сказал он.

Сванидзе подчеркнул, что никакой проблемы нет, проблема для России.

«Не надо переводить межгосударственные отношения на рельсы дружбы - не дружбы. Здесь нет ничего романтического. Межгосударственные отношения - это всегда выгода и интерес. В этом нет ничего циничного.

Никто дружить за красивые глаза с государством не будет… тем более если глаза красивые только по мнению самого этого государства», - заявил Сванидзе.

Этот отклик российского эксперта понравился казахстанцам. В соцсетях появилось много положительных отзывов.

«Сванидзе молодчина. Четко, кратко, образно и ясно. Метафоры про «красивые глаза» и «любовь-морковь» в межгосударственных отношениях - просто блеск!» - отметил бывший депутат Мурат Абенов.

«Красиво и очень точно выразил стремление большинства казахстанцев! Чисто прагматический подход!», «Господин Сванидзе очень толково, самое главное, очень правильно разъяснил ситуацию», «Адекватный, грамотный человек. Без шовинизма и предвзятости», - похвалили профессора пользователи.

Напомним, 27 октября Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику".

Читайте также:

Как казахстанцы отдохнут в декабре>>

Получивший выговор замакима Усть-Каменогорска выполняет общественные работы (фото)>>

Бросившая младенца на стройке в Уральске мать хочет забрать его>>

Сагинтаев утвердил календарь праздничных дат в Казахстане>>

У пассажиров рейса Бангкок-Алматы заподозрили особо опасную инфекцию>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1667570-mnenie-rossiyskogo-istorika-o-perekho.html