KZ

Мать-одиночка из Астаны отказалась отдать детей и содержит их на 10 тыс. тенге (фото, видео)

Рузанна Шакирова с пятью детьми ютятся в двух комнатках на окраине Астаны. 30-летняя женщина говорит, что сама она из детского дома, бывший муж и его родственники не помогают детям, а потому им приходится выживать на крохотные пособия, передает ИА «NewTimes.kz».

Старшей дочери Ангелине скоро 12 лет, Тамаре десять, Зарине шесть, сыну Саше четыре, а младшенькой Диане три.

Рузанна получает на всех детей по 10 тысяч тенге. Они снимают две комнатки за 20 тысяч тенге, еще 13 тысяч отдают за электричество.

По словам женщины, весной и осенью их домик затапливает и приходится нелегко.

«Когда добрые люди узнали о нашем положении, подарили шторы, привезли остатки линолеума и кровать. Раньше мы все спали на полу, а теперь дети на кровати, а я возле печки себе стелю.

Тут есть микроволновка, газовая плита и холодильник, но ничего не работает. Еду мы готовим на печке. А холодильник… Да нам особо нечего хранить, если честно. Здесь, конечно, водятся крысы и мыши, но мы выживаем», — рассказывает Рузанна.

По словам женщины, с мужем они прожили в гражданском браке около 9 лет.

«Разошлись мы с ним, когда я была беременна младшей дочерью, почти четыре года назад. Он с детьми не общается и никак не помогает. Более того, он давно уже женат, у него новая семья. На алименты я не подавала. Видите, мы ведь официально женаты не были», - поделилась мать-одиночка.

По ее словам, мужчина от детей не отказывается, просто не хочет помогать. Его родственники тоже никак не помогают.

«Иногда звонит свекровь, быстро спрашивает, как дела у детей, и все. Кого-то из девочек позвать к телефону… Такого нет.

Единственное, чем она предлагала мне помочь, это забрать детей. Она хотела, чтобы я отказалась от них, тогда она могла бы забрать их к себе, оформить опекунство и получать пособие.

Но как я своих детей отдам?! Неужели я для этого их рожала и воспитывала?..» — с обидой говорит женщина.

Рузанна рассказала, что выросла в детском доме в Майкудуке в Караганде. Воспитатели говорили ей, что ее мать лишили родительских прав.

«После выпуска из детдома у меня вдруг объявился какой-то опекун, старик, которого я совершенно не знала. Он забрал мое удостоверение, хотел, чтобы я жила у него. И тогда я сбежала…

Пришлось бросить техникум, где я училась на швею. На руках у меня осталось только свидетельство о рождении, а остальное нужно было восстанавливать за деньги.

В 17 лет я познакомилась с будущим мужем, мы стали жить вместе, снимали времянку и оба работали на стройке в Караганде, потом появились дети», — вспоминает Рузанна.

По словам женщины, семь лет назад в поисках лучшей жизни семья решила перебраться в Астану, однако, иметь много детей супруги никогда не планировали.

«Когда забеременела пятым, хотела сделать аборт. В больнице врачи провели какие-то анализы и нашли опухоль в матке. Они сказали, что если рожу, то она рассосется. А сразу после родов пошло осложнение, мне сделали операцию, все вырезали…», — со слезами говорит женщина.

Оставшись одна с детьми, после операции и без документов, Рузанна решила обратиться за помощью на телевидение. Там ей помогли сделать удостоверение и свидетельство о рождении для младших детей.

Как сообщила Рузанна, она была бы рада выйти на работу, но ей не с кем оставить детей.

«Если бы дети были чуть постарше, я бы пошла мыть полы. Пособия-то не хватает. Поэтому приходится просить у добрых людей. Стыдно, конечно...

Обычно, когда наступает конец месяца и приближается время оплаты аренды, я сажусь на автобус и еду две или три остановки, потом иду по квартирам, стучусь и говорю людям все как есть. Кто-то помогает, а кто-то говорит: «Иди работать», — краснея, признается женщина.

Она рассказала, что недавно ездила в больницу и потеряла сумку со всеми документами: своим удостоверением, свидетельствами о рождении детей и паспортом многодетной матери.

«Я в бюро находок обращалась, но пока ничего. В ЦОНе уже написала заявление о потере документов. Чтобы восстановить свидетельства о рождении, нужно заплатить 1200 тенге, а мне их нужно пять. Сейчас мне не на что их восстанавливать», - говорит женщина.

В этом месяце им помогли в мечети – купили уголь, по мешку муки и картошки. Но есть другая проблема – уже скоро зима, а теплых вещей у детей нет.

Автор: Юлия Серегина

Фото и видео: Асылхан Саменбетов

Читайте также:

Как казахстанцы отдохнут в декабре>>

Получивший выговор замакима Усть-Каменогорска выполняет общественные работы (фото)>>

Бросившая младенца на стройке в Уральске мать хочет забрать его>>

Сагинтаев утвердил календарь праздничных дат в Казахстане>>

У пассажиров рейса Бангкок-Алматы заподозрили особо опасную инфекцию>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1667507-mat-odinochka-iz-astany-otkazalas-ot.html