KZ
Красивые казахские мужские имена со смыслом

Красивые казахские мужские имена со смыслом

Расcказать Вконтакте

Современные родители стремятся дать ребенку модное имя, забывая о том, что мода — явление проходящее. Обратимся к национальному именнику и посмотрим, какие красивые казахские мужские имена со смыслом можно использовать сейчас.

Красивые казахские мужские имена со смыслом

Дать ребенку имя непросто. Хочется, чтобы оно было звучное, приятное для слуха и со значением. У казахов была традиция называть мальчиков — продолжателей рода — в честь именитых и значимых людей — батыров, мудрецов, благочестивых мужей:

1. Имена мальчиков на «А» — многочисленная группа. Среди них есть те, которые указывают на личностные качества будущего воина: Абай — ‘бдительный’, ‘предусмотрительный’, Абыз — ‘защитник’, Арлан — ‘богатырь’, ‘свирепый волк’, Арынгазы — ‘воин’, Арыстан — ‘лев’, ‘храбрый’.

Есть у казахов мужские имена, предрекающие мальчику судьбу умного, благородного, уважаемого и богатого человека: Акылбай — ‘мудрый’, ‘разумный’, Акылжан — ‘просветленный’, ‘мудрая душа’, Алтынбек — ‘золотой богач’, Атабай — ‘знатный’, ‘зажиточный’.

2. Давали мальчикам имена, которые указывали на их значимость для рода и родителей. Это отобразилось, например, в значении имени Арман — ‘мечта’.

Казахские имена на «Б» в большинстве своем состоят из двух составляющих, первая из которых «бал» — ‘мед’. Эти имена носят приятные в общении люди, милые и привлекательные мужчины, которых любят и почитают родители и близкие. Они богаты и щедры, целеустремленные и одаренные, поцелованные Богом: Балкен, Балман, Балмурат.

Имена с компонентом «балт» и «батыр» присваиваются сильным, крепким и выносливым мальчикам, в будущем успешным и влиятельным мужам, защитникам: Балтабай, Балтабек, Балтемир, Батырали, Батыржан.

Красивые казахские мужские имена со смыслом

Имена для мальчиков с приставкой «бек» означают ‘князь’, ‘богатый человек’: Бекболат, Бекдияр, Бекжан.

3. Самые красивые имена на «Г» казахи одолжили у арабов. Эти имена в основном имеют религиозный аспект. Указывают на благочестивость и смиренность их обладателей, готовность защищать веру, быть ее охранителями: Габдир, Габит, Габитхан, Габиден, Габбас.

Есть имена, которые указывают на значимость человека в обществе. Именами Газиз и Газизбек родители назовут сыновей, которых желают видеть почитаемыми и уважаемыми людьми. Имена Галымбек и Галым носят мальчики, которым родители предрекают стезю ученых, сведущих людей.

4. Казахские имена мальчиков на «Д» — одна из больших групп. В основном это двусоставные имена. Компонент «дау» означает ‘большой’, ‘богатый’, ‘значимый’: Даукен, Даулен, Даулбай, Даулет. Так называют мальчиков, которым уготована роль руководителей, предпринимателей, лидеров.

Пожелание счастливой и радостной жизни родители передадут в именах Даурен, Дархан. Имена с составляющей «дос» указывают на то, что такой человек хороший и верный друг: Досай, Досалы. Родители выберут имя для талантливого мальчика Дарын, а мужественного назовут Дастан.

5. Казахские мужские имена на «Е» — незначительная группа. В большей части из них присутствует частичка «ел», что означает ‘страна’, ‘народ’, ‘аул’: Елжан, Елбар, Елжас, Елмурат, Елназ, Елнар. Так родители называют тех мальчиков, которым силы дает родная земля, а они ей будут служить верой и правдой. Храбрецов и сорвиголов называют Ералы, Ердар, Ержан, Ерман.

6. Красивые казахские имена для мальчиков на «Ж» в основном состоят из нескольких слов. К примеру, имена с первой частью «жан» означают ‘дыхание’, ‘душа’. Именами Жанабатыр, Жанабиль, Жанай назовут мальчишек, которым желают долгих лет жизни, успехов и героических свершений. Есть имена и с прямым значением. Знаете, что означает имя Жаик? Это ‘Урал’. Жалгас — ‘продолжатель рода’, Жайдар — ‘жизнерадостный’, Жирен — ‘рыжий’, Жолдыбай — ‘богач’.

7. Если не знаете, как назвать мальчика, который будет выделяться умом и способностями среди сверстников, то казахский именник подскажет имя Зеин.

8. Значение казахских имен на «И» касается морально-этических качеств их обладателей: Ибадат — ‘скромный’, ‘порядочный’, Изгилик — ‘добрый’. А вот имена Избасар и Изтай указывают на то, что эти сыновья — наследники.

Красивые казахские мужские имена со смыслом

9. Значения, указывающие на моральность человека, присущи именам на «К»: Кадыр — ‘уважаемый’, Кайсар — ‘отважный’, Кайрат — ‘ревностный’, ‘целеустремленный’, Касиет — ‘достойный’, Кенен — ‘великодушный’, Канат — ‘верный спутник’, Курмет — ‘уважаемый’, Косай и Косман — ‘жизнерадостный’, ‘неунывающий человек’. Если родители хотят подчеркнуть, что этот мальчик — долгожданный ребенок в семье, то называют его Куан.

Читайте также: Красивые казахские женские имена со смыслом

10. Казахский именник на «Л» предлагает одно имя мальчика — Лесбек, что означает ‘последователь’.

11. Мужские имена на «М» подчеркивают мужественность, героичность их носителей. Целеустремленные, идущие к победе мальчики носят имена Максат, Манар, Мансур, Мурат, Мурген.

12. Казахские имена на «Н» имеют благозвучную первую составляющую «нур», что означает ‘луч света’, ‘отражение’, ‘сияние’. Имена Нурбек, Нурберген, Нурболат, Нурдаулет, Нуржан, Нурлан носят смелые, мужественные и красивые мужчины.

Красивые казахские мужские имена со смыслом

13. Буква «О» подарила казахам немногочисленные мужские имена со смыслом: Олжас — ‘храбрец’, Онеге — ‘примерный’, ‘нравственный’.

14. Немногочисленный казахский именник на «П». Имена Палуан и Пармен подчеркивают силу и мощь их обладателей, говорят об их необычайных физических возможностях и крепком здоровье.

15. Мужские казахские имена на «С» означают покровительственную мудрость их обладателей. Мужчины с именами Саяжан, Сеним, Серке — настоящие лидеры, готовые в любой момент заступиться за своих подчиненных. Они всегда придут на помощь, на них можно положиться в трудную минуту.

16. Имен для мальчиков на «Т» немного, но у них интересные значения: Тамерлан — ‘железный лев’, Тлектес — ‘доброжелательный’, Тлеу — ‘желанный’.

17. Выбирая имя для мальчика на «У», обратите внимание на такие: Улбала — ‘наследник’, Умитжан — ‘надежда’, Уржан — ‘красивый’, ‘совершенный’.

18. Имена на «Ы» звучные, с глубоким смислом: Ынтымак — ‘единство’, Ырыс — ‘счастливый’.

Красивые казахские мужские имена со смыслом

Казахские имена для мальчиков в основном отображают силу, волю, ловкость, мужественность, целеустремленность, высокие моральные качества — доброту, настойчивость, обязательность, верность.

Выбирая имя для мальчика, обращайте внимание не только на его благозвучность, но и на тот смысловой код, который подсознательно определит судьбу ребенка.

Мужское имя должно быть энергичным, демонстрировать лидерские качества его обладателя, формировать образ защитника и хорошего семьянина.

Пользуйтесь казахским именником, ведь в этих именах звучит дух предков, а значит ребенок всегда будет под их защитой.

Читайте также: Казахские национальные игры для детей

Новости Казахстана
Mailfire view pixel