KZ
Как приготовить чечевичный суп дома

Как приготовить чечевичный суп дома

Расcказать Вконтакте

Низкокалорийная чечевичная похлебка обладает полезным составом. В ней содержатся витамины А, С, В6 и В12, а также микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций и железо. Выясним, как приготовить чечевичный суп дома.

Как приготовить чечевичный суп дома

Чечевичный суп: рецепт

Чечевичный суп — традиционное блюдо многих кухонь мира. В Турции он называется «эзогелин чорбасы» и «мерджимек чорбасы» (‘суп-пюре из красной чечевицы’). Присутствует суп с чечевицей и в немецкой, венгерской кухнях. Пищевая чечевица произрастает в Южной Европе и Азии. Чаще всего на прилавках встречается чечевица индийского, турецкого или канадского происхождения.

Перед тем как приготовить чечевичный суп, необходимо определиться, с каким мясом (беконом, курицей, копчеными колбасками, говяжьими бульонными костями) он будет, а возможно, вы захотите постный. Традиционный турецкий суп готовится без мяса, с большим количеством специй и овощей.

По турецкой традиции суп подается на завтрак, и чечевичный станет чудесным решением. Благо, его просто готовить.

Как приготовить чечевичный суп дома

Мы остановили свой выбор на рецепте с курицей. Продукты на три порции:

  • куриная грудинка — 1,2 кг;
  • чечевица — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 5 стеблей;
  • болгарский перец — 2 шт. разного цвета;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • специи на выбор (зира, куркума, перец, чили, мята, тимьян) — 1–2 ч. л. в смеси;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Читайте также: Том ям: рецепт с курицей

Как приготовить чечевичный суп

Выясним, как приготовить чечевицу, чтобы она получилась разваристой. Рекомендуют замачивать чечевицу перед готовкой на несколько часов, можно на ночь. Но если вы не сделали этого, не страшно. В целом 15 минут на замачивание достаточно, за это время вы помоете и почистите овощи.

Пошаговое описание:

  1. Хорошо промойте чечевицу, залейте прохладной водой.
  2. Очистите от кожуры лук, картофель и морковь, из салатного перца удалите цветоножку и семена. Лук порежьте мелкой соломкой, сельдерей покрошите, а остальные овощи — кубиками.
  3. Курицу промойте и промокните бумажным полотенцем, нарежьте также кубиками.
  4. Нагрейте глубокую сковороду (или сотейник) с 1 ст. л. масла. Обжарьте курицу до румяной корочки.
  5. Выньте курицу со сковороды, добавьте масла и обжарьте морковь и лук (3–4 минуты), добавьте перец и сельдерей и жарьте еще две минуты.
  6. К овощам положите обжаренную курицу, добавьте соль и специи, перемешайте.
  7. Залейте 2 л горячей воды, положите картофель и доведите до кипения.
  8. Положите чечевицу, лавровый лист и варите 25 минут.
  9. К окончанию готовки всыпьте мелко нарезанную зелень.
  10. Подавайте теплым.
Как приготовить чечевичный суп дома

Всего на приготовление супа потребуется не больше часа. Если чечевицу заранее замочить, то длительность варки сократится на 5–10 минут. Суп получится разваристым.

Порадуйте семью, приготовьте его с другими ингредиентами, например с колбасками по немецкому рецепту или постный. Добавьте томатную пасту для цвета. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить суп харчо из говядины

Новости Казахстана
Mailfire view pixel