Выйти
KZ

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прогноз Национального банка по уровню инфляции за 2017 год — 6–8 %. В связи с этим казахстанцев интересует, а выросла ли средняя зарплата в Казахстане. Выясним, какова динамика этого показателя, что поможет понять, как изменится размер зарплаты до конца года.

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Средняя зарплата в Казахстане

По данным Комстата казахстанского МНЭ, по итогам девяти месяцев текущего года размер средней зарплаты в Казахстане увеличился на 5,5% — до 148 тыс. тенге. В сравнении с аналогичным прошлогодним показателем он вырос на 4,8%. Но за последний квартал уровень снизился на 1,3%.

Можно констатировать, что размер реальной среднемесячной заработной платы снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение реального уровня зарплаты указывает на то, что рост цен на товары и услуги в Республике опережает тенденцию увеличения номинального заработка. То есть казахстанцы стали больше зарабатывать, но за эти деньги они теперь могут купить меньшее количество товаров, чем годом ранее, из-за их подорожания.

Выше всего размер заработка в финансово-страховой отрасли — 273 тыс. тенге, что на 85% больше среднего по Казахстану показателя. В информационной и телекоммуникационной сферах размер средней номинальной зарплаты составил 216 тыс. тенге — на 50% выше среднего значения.

Средняя зарплата в Казахстане 2017

В промышленности среднемесячная номинальная зарплата на уровне 209 тыс. тенге, а в строительной сфере — 206 тыс. тенге. Самой низкой остается зарплата в Казахстане у педагогов. Они получают в среднем 90 тыс. тенге, что почти на 40% ниже среднереспубликанского значения.

 Читайте также: Самые востребованные профессии в Казахстане 2017 годa

Средняя зарплата в Казахстане по регионам

В территориальном разрезе также отмечается следующая тенденция по размеру средней заработной платы в Казахстане:

  • В Атырауской области самый высокий показатель в РК — 276 тыс. тенге, что на 90% выше среднего.
  • В Мангистауской — 261 тыс. тенге.
  • В столице — 223 тыс. тенге.
  • В Алматы — 182 тыс. тенге.
Средняя зарплата в Казахстане 2017

Самая низкая средняя зарплата в:

  • Жамбылской области — 98 тыс. тенге. Это на 1/3 меньше среднего по Казахстану показателя. За девять месяцев уровень заработка в этом регионе вырос на 4%.
  • Южно-Казахстанской — 101 тыс. тенге (на 32% меньше среднереспубликанского значения).
  • Северо-Казахстанской — 107 тыс. тенге.

Из года в год повышается размер среднемесячной заработной платы в РК. При этом существуют регионы и сферы деятельности, где величина среднего заработка существенно выше, чем в среднем по стране.

Однако повышение номинального размера среднего заработка не указывает на повышение достатка, поскольку из-за роста цен на товары покупательная способность казахстанцев снизилась. Судя по тенденции, к концу года размер среднего заработка может вырасти еще на 2 тыс. тенге. И правительство работает над тем, чтобы уровень жизни людей повысился.

 Читайте также: Творческие профессии в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Средняя зарплата в Казахстане 2017