KZ
Пивного короля Тулешова осудили за неуплату налогов в Шымкенте

Пивного короля Тулешова осудили за неуплату налогов в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Сегодня в Шымкенте закончилось самое громкое судебное разбирательство — в Енбекшинском районном суде вынесен очередной приговор бывшему владельцу Шымкентского пивзавода Тохтару Тулешову, передает NUR.KZ.

Председательствующий по делу судья Мырзалы Жорабаев огласил вводную и резолютивную часть приговора.

Тулешов признан виновным по статьям Уклонение от уплаты налога, Злоупотребление полномочиями, Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

По совокупности статей ему назначено наказание сроком 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. С учетом ранее вынесенного Астанинским судом приговора Тохтару Тулешову с назначенным сроком в 21 год лишения свободы, новый срок Тулешова будет полностью поглощен предыдущим.

Также прокуратура ходатайствовала о предъявлении Тохтару Тулешову иска в размере 1 368 580 455 тенге и госпошлину в размере 3%. Эти деньги прокуратура, выступая в качестве гражданского истца, потребовала у Тулешова вернуть в качестве возмещения ущерба, причиненного государству в связи с неуплатой налогов и других обязательных платежей, которые были допущены бухгалтерией «Шымкентпиво» по прямому указанию самого Тулешова.

Суд постановил взыскать с Тулешова иск прокуратры, а также все судебные издержки, затраченные на проведение экспертизы и другие процедуры, в размере свыше 3 миллионов тенге.

Сам Тулешов виновным себя не признал, сказав журналистам после суда, что ни одного преступления не совершал.

Другой фигурант дела - Нуржан Каракожаев, ранее занимавший должность руководителя отдела администрирования подакцизной продукции налогового управления по Енбекшинскому району, был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и получил с применением амнистии два года ограничения свободы.

Тулешов сообщил, что подаст апелляционную жалобу, однако не надеется, что она что-нибудь изменит в его деле.

Ранее в согласительном производстве были вынесены приговора семерым другим фигурантам по делу Тулешова.

Светлана Лукиных — экс-главный бухгалтер ТОО «Шымкентпиво» - признана виновной по ст.245 ч.3, Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, ст.250 ч.1 Злоупотребление полномочиями УК РК. Приговорена по совокупности к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три  года. Суд постановил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на четыре года.

Алексей Носков заместитель директора по производству ТОО «Шымкентпиво», признан виновным как соучастник в Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций УК РК (ст.28 п.5- ст.245 ч.2 п.2). Приговорен в 3 годам ограничения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три года. Применена амнистия.

Мадияр Мусаев, работавший главным специалистом Управления государственных доходов по Енбекшинскому району Департамента государственных доходов по ЮКО, признан виновным по ст.361 ч.2 УК РК Злоупотребление должностными полномочиями, и получил наказание в виде трех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных службах с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Освобожден от наказания по амнистии.

Сабит Алдабергенов, ранее работавший заместителем руководителя Управления государственных доходов по Енбекшинскому району г. Шымкент Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области. Признан виновным по ст.361 ч.2 Злоупотребление должностными полномочиями УК РК. Назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных службах и конфискацией имущества, добытого преступным путем. Амнистирован.

Гульжан Бексеитова, работавшая руководителем отдела принудительного взимания УГД по Енбекшинскому району. Статья 361 ч.2 Злоупотребление должностными полномочиями. Назначено три года ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных службах, с конфискацией имущества добытого преступным путем По амнистии от наказания освобождена.

Курваншик Умаров — индивидуальный предприниматель. Признан виновным в соучастии в  уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций (ч.5 ст.28, п.2) ч.2 ст.245) УК РК. Наказание в виде трех лет ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на три года. Амнистирован.

В отношении Ольги Аллакулиевой, бывшего главного бухгалтера «Стекольного завода Дархан» (предприятия аффилированного к «Шымкентпиво»), суд прекратил уголовное преследование в связи с отказом от обвинения государственным обвинителем.

Первоначально Аллакулиева обвинялась по статье Статья 245 - Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, затем, в связи с выявленными обстоятельствами, прокурор переквалифицировал обвинение на более легкую статью 241 -Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой

отчетности.

Эти проступки Аллакулиева совершила в период с 2011 по 2015 годы. В связи с тем, что с момента совершения указанных фактов прошло свыше года, за давностью совершения уголовного проступка, Аллакулиева была освобождена от уголовной ответственности.

Напомним, бывший владелец шымкентского пивзавода Тохтар Тулешов обвинялся в 18 преступлениях, среди которых - попытка госпереворотапытки, убийства.

Все новости по теме "Тохтар Тулешов" вы можете прочитать здесь>>

 

Читайте также:

Илья Ильин сообщил о разводе с женой>>

В Алматы осудили экс-главу РУВД за покровительство ОПГ>>

"Это просто позор!": Алматинца разозлил поход в Центральный госмузей>>

«Скандалы, взятки, хищения»: Депутат раскритиковал работу «КазАвтоЖол»>>

Алия Назарбаева вышла в свет с мужем (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel