KZ
Воспитанница детского дома из Караганды ищет свою маму

Воспитанница детского дома из Караганды ищет свою маму

Расcказать Вконтакте

В последний раз Мария Захарова видела свою маму пять лет назад.  До пропажи Светлана Захарова периодически навещала свою дочь и сына, которые находились в детском доме имени Надежды Крупской в Майкудуке, передает корреспондент NUR.KZ.

Марии Захаровой сейчас 18 лет. В августе этого года она и ее с брат Юрий стали выпустились из детского дома. Маша попала в детский дом в 9 лет, а через несколько лет туда же определили ее братишку. Юре на тот момент было 11. По словам Марии, мама их не бросала. Детей определили в детский дом из-за отсутствия постоянного жилья у Светланы.

«Меня забрали у нее в 9 лет, потому что ей негде было жить. С тех пор я жила в разных детских домах. А потом в детский дом попал и Юра, ему было 11. Нас определили в одно учреждение, мы же брат и сестра. Первое время мама навещала нас постоянно. Она приходила к нам по выходным, иногда приносила сладости. Но нам они были не нужны, мы были рады просто увидеть ее. А потом она внезапно перестала нас навещать. Я спросила у тети, где она, она сказала, что мама пропала. Это было в 2012 году. С тех пор мы ничего не знаем о ней», - рассказала Мария.

Каждый день в детском доме Маша мечтала увидеть вновь свою маму. Заняться самостоятельно поисками она не могла, так как ее не выпускали за пределы детского дома. К ней и брату изредка приходили родственники по материнской линии. Но никто из них найти Светлану не смог.

«Родственники говорили, что писали заявление в полицию. Но результатов не было. Мы-то несовершеннолетние были. После того, как мы выпустились, я сама начала ее искать. Но следов нигде нет. Я обратилась к волонтерам RINA.KZ, они помогли составить ориентировки и распространить их. После этого ко мне звонили несколько человек, говорили, что видели маму. Я ездила по указанным местам, но не нашла ее. Не знаю даже, где ее искать, надеюсь на помощь неравнодушных граждан», - говорит Мария.

Девушка не скрывает, что мать иногда выпивала. Тем не менее, воспитанница детского дома не осуждает мать и мечтает ее найти.

«Да, мама у нас иногда пила. Но она единственный человек, который проявлял к нам заботу. Я не виню ее в том, что жила в детском доме. Так было лучше для нас, ведь она жила, где придется. А мы в детском доме жили на всем готовом. Сейчас, когда мы уже живем самостоятельно, я понимаю, как это тяжело. Я хочу ее найти и взять к себе. Я стою в очереди на квартиру.  Мы будем жить вместе: я, мама и брат. Только бы найти ее. Боюсь, что она может находиться где-то в трудовом рабстве...», - добавила девушка.

Волонтеры RINA.KZ подтвердили слова Марии. По словам одной из активисток, Мария обратилась к ним недавно.

«Мария написала пост с просьбой о помощи. Мы позвонили ей и  сделали ориентировки. Затем мы раскидали эти ориентировки по группам в социальных сетях. После публикаций мне позвонили и сказали, что есть свидетель, которая наверняка знает, где живет разыскиваемая Светлана Захарова. Я передала номер свидетеля Марии для связи, остается ждать подтверждения», - сообщила волонтер RINA.KZ Ирина Борзаковская.

Вопреки ожиданиям Марии и волонтеров, Светлану Захарову пока найти не удалось. Поиски продолжаются...

Данные о пропавшей: Захарова Светлана Владимировна. Родилась 1-го января 1981 года. До исчезновения проживала в 12-ом микрорайоне Майкудука города Караганды. Пропала в 2012 году. Вышла из дома в неизвестном направлении и не вернулась. Рост 170 сантиметров, среднего телосложения, глаза серо-голубого цвета, есть шрам на правой брови. Может быть дезориентирована. Контакты дочери: 8 778 736 71 53.

Читайте также:

Теракт в Нью-Йорке: грузовик въехал в толпу людей, убив восемь человек (фото, видео)>>

Алматинка обвинила врачей в ошибочном удалении части кишечника>>

Узбекистанская пресса впервые рассказала о сыне Ислама Каримова (фото)>>

Шепелев рассказал Урганту, как воспитывает 4-летнего сына (видео)>>

Генпрокуратура: Половина казахстанских пилотов летает незаконно>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel