KZ
Красивые казахские женские имена со смыслом

Красивые казахские женские имена со смыслом

Расcказать Вконтакте

Когда в семье казахов появлялся малыш, то имя ему давал старейший член семьи. Это важное событие, потому что имя должно быть не только мелодичным, но и определяющим судьбу и характер ребенка. Мальчиков часто называли в честь батыров, святых, а девочкам подбирали красивые казахские женские имена.

Красивые казахские женские имена со смыслом

Фото: 911ee.kz

Выберите, какое из представленных нежных и ласковых имен подойдет новорожденной:

  • Утонченные женские имена на «А» подчеркивают красоту, царственность и мудрость девчушки. Эти имена зачастую начинаются на «ай», что в переводе с казахского означает ‘луна’: Айбике, Айдана, Айнура. Красота и изящество присущи девушкам с именами Адеми, Ажар, Ажаргуль. Акбала и Акмарал дают светлым и нежным девочкам, а имена Алтын и Асель говорят о том, что дитя драгоценное, красивое и любимое.
  • Значение казахских имен на «Г» определяет слово «гуль», что с казахского переводится как ‘цветок’. В основном эти имена означают миловидность, красоту, изящество их обладательниц. Называя свою девочку Гулайым, Гулбархам, Гулжахан, Гульзара, Гулзифа, Гулназ, Гульшат, Гулниса, Гулшара, Гульшаш, родители подчеркивают ее изысканность, необычайную и неувядающую красоту.
  • Казахские имена для девочек на «Д» подчеркивают их моральность, честность, порядочность, верность и надежность. Такой смысл есть в именах: Дамели, Дана, Данара, Дара, Дилара, Дилда, Дарига, Данеш, Дария, Динара.
  • Если хотите назвать дочку Еркежан и не знаете, что означает это имя, то вот ответ — это неженка, кокетка и баловница.
  • Имена для девочек на «Ж» указывают на изысканность и утонченность девушки. Те, кто носит имена Жайна, Жамал, Жанар, Жания, Жансая, Жулдыз, обладают приветливым нравом, щедры и красивы, нежны, как шелк. Жазира и Жамига обладают широкой, как степь душой, а Жумабике и Жупар — принцессы, радующие своим появлением мир.
  • Самые красивые имена для девочек на «З» подчеркивают царственность и величавость, свежесть, сравнимую с утренней росой. Назвав дочку Зара, Зарина, Зауреш, Зере, Зиба, Зумрат, Зейне, Зубайда, родители сообщают миру о появлении пленительной звезды, драгоценности мира. Замзагул и Зиягул — имена цветущих барышень, пышущих здоровьем и благополучием.
Красивые казахские женские имена со смыслом
  • Имена для девочек на «К» указывают на особенности их внешности, изящество, благородные качества души. Каламкас, Камалия, Карлыгаш, Куланда, Кунке, Кунсулу, Камария — имена совершенных по красоте девушек. Они подобны цветку, чисты и искренни, как небесные светила — Солнце и Луна. Имена Калима, Канипа и Куаныш указывают на благородство, искренность и приветливость их обладательниц.
  • Не знаете, как переводится с казахского на русский популярное и распространенное имя Лейла? Оно означает ‘ночь’.
  • Самые красивые женские имена в Казахстане на «М» подчеркивают благородство и величавость девочек, которые их носят. Мадиной назовут свою дочку набожные родители. Оно указывает на город Медину, что возле Мекки. Малика — принцесса, а Меруерт — жемчужина. Максат — целеустремленная девочка, а Мейрам — радостная.

Читайте также: Казахские традиции и обычаи при рождении ребенка

  • Казахские имена девочкам дают со смыслом. Так, в них зачастую отображаются черты характера, особенности ее поведения. Это касается имен на «Р».

Рабига, Рахат, Рухия, Разия, Ракия —  эти имена подойдут беспечным, ласковым, приятным девочкам. Имена Ракима, Раушан подчеркивают милосердие и доброту, а Рахила подойдет подвижному и шустрому ребенку.

  • Выбирая имя для дочери на «С», обратите внимание на те, что указывают на личностные качества: Сабира (‘терпеливая’), Саида (‘уважаемая’), Сакып (‘приятельница’), Сара (‘высокородная’), Саулет (‘видная’), Салтанат (‘великолепная’). Имя Сулушаш (‘темнокосая’) подчеркивает красоту девочки, а Сания — указывает на порядок рождения — ‘второй ребенок’.
  • Казахских женских имен на «Т» немного, но они означают богатство и состоятельность их обладательниц: Токжан (‘довольная жизнью’), Торгын (‘драгоценный шелк’).
Красивые казахские женские имена со смыслом

Фото: Pixabay

  • Имена на «У» разные по значению. Красоту девочки подчеркивают имена Уазипа и Уркия, а терпеливость — Уасила. Если хотите, чтобы дочь была образцом, примером для подражания, то назовите Уенге, а если желаете видеть ее благородной госпожой, то — Урбике. Девочку называют Улбала те родители, которые хотят, чтобы следующим в семье родился мальчик.
  • Женские имена на «Ф» в большинстве своем казахи одолжили у арабов. Нарекая девочку Фазила, Фариза, Фатима родители подчеркивают ум, авторитет в обществе, ее обязательность и ответственность, самостоятельность. Фарида означает ‘редкая жемчужина’, а Фаузия принадлежит победительнице.
  • Казахский именник на «Ш» для девочек небогат. Популярны имена Шамсия (‘солнечная), Шарипа (‘святая’) и Шолпан (‘утренняя звезда’).

Имя ребенка влияет на его судьбу. Недаром казахи поручали это действие старейшинам рода — дедушкам и бабушкам. Они не гнались, как молодые родители, за модными именами, а выбирали то, которое бы определяло благополучную и счастливую судьбу ребенка.

В казахском языке много красивых и благозвучных имен для девочки, имен с глубоким смыслом. Выберите то, которое подойдет внучке или дочке!

Читайте также:  Имена женские редкие казахские

Ваша реакция
18
20
14
7
25
58
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel