Выйти
KZ

Кто такой вейпер?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кто такой вейпер? Почему эти курильщики не стесняются выдувать дым в общественных местах? Обсуждаем новую субкультуру, приверженцы которой одержимы технологиями электронных сигарет.

Кто такие вейперы

Вейпер — это новая категория курильщиков, отказавшихся от табакокурения в пользу электронных сигарет (от англ. vaping — ‘процесс курения электронной сигареты’). Для курения используют специальную жидкость, которая на сленге вейперов называется жижа. Сами вейперы называют себя парильщиками или клаудчейсерами (на английском сленге Cloud Chasing — ‘гонять облака’).

Чтобы выдувать густой пар, требуется электронная сигарета. Она имеет модульную конструкцию и состоит из нескольких элементов:

  • аккумуляторной батареи;
  • бака для жидкости;
  • корпуса;
  • нагревательного элемента;
  • мундштука.

Каждый элемент встречается в разных вариациях и модификациях, что позволяет вейперам собирать электронные сигареты с конкретными возможностями, настраивать девайсы под себя.

По принципу действия устройства похожи на ингалятор. В момент затяжки от батареи подается электрический импульс, нагревается спираль, а жидкость превращается в пар, который и вдыхает парильщик.

Что курят вейперы? В составе жидкости присутствует:

  • глицерин. Влияет на количество пара, делая его густым, насыщенным и сладковатым на вкус;
  • пропиленгликоль. Связывает все компоненты жижи воедино, обеспечивая хороший транспорт пара в дыхательные пути и легкие;
  • ароматизаторы. Безопасные натуральные добавки, благодаря которым жижа приобретает привкус;
  • вода.

Никотин — дополнительная составляющая, которую содержат некоторые жидкости. Количество никотина бывает разным (варьируется от 0 до 24 мг/мл), поэтому курильщики индивидуально подбирают крепость жижи по своему усмотрению.

Благодаря вейпингу тысячи людей бросили курить сигареты, заменив их безвредной жижей с приятным ароматом. Они вдыхают готовый ароматизированный пар без риска для своего здоровья, используя электронную сигарету как дополнение к собственному имиджу.

Читайте также: Кто такие феминистки?

Опасно ли это? Вейперы уверены, что электронное парение, в отличие от табакокурения, наносит меньший вред организму, ведь здесь нет смол, продуктов горения табака и бумаги, иных вредных химических элементов. Однако ВОЗ не поддерживает оптимизма курильщиков, поскольку в составе ароматного пара содержатся токсичные растворы и вещества.

Как насчет пассивного вейпинга? Исследования показали: пары электронной сигареты быстро рассеиваются, поэтому пассивный вейпинг создает минимальный риск.

Парение не производит негативного впечатления на окружающих из-за неприятного запаха изо рта или от одежды. Вейперы независимы от обстоятельств, так как курение электронных сигарет в общественных местах не запрещено законом. Поэтому вейпинг из простого увлечения превратился в полноценное сообщество.

Вейперы — это субкультура

Сегодня вейп-комьюнити — это субкультура со своим стилем жизни, ценностями, образом мышления, сленгом и фестивалями по клаудчейсингу.

Адепты парения уверены, что вейпинг — красивый способ здорового расслабления. Это увлекательно и интересно.

В противовес бездумному курению сигарет по привычке вейпер наслаждается процессом, собираясь в кругу друзей на удобном диване, еще лучше — под игры в приставку. Сторонники высокотехнологичного курения выступают против ширпотреба, поскольку субкультура впитала в себя ценности еще одного движения — DIY (от англ. Do It Yourself — ‘сделай это сам’).

Парильщики скептически смотрят на серийные девайсы, предпочитая собирать гаджеты своими руками. Настоящий вейпер не пользуется типовым устройством, купленным в ближайшем магазине, а создает его сам.

Парильщики любят технические новинки, тратят сотни долларов на обновление девайса. Они экспериментируют со вкусами жидкостей, смешивая их самостоятельно.

В Сети появились тематические форумы и сообщества, где любители пара делятся опытом по созданию собственных девайсов и смешиванию жижи. И все ради того, чтобы получить огромное облако пара, больше, чем у друга.

Движение вейперов стало самодостаточным. Повсеместно открываются вейп-шопы, бары и кафе, где адепты ароматного парения охотно делятся опытом, рассказывают о тонкостях процесса, пробуют новые вкусы и тестируют необычные девайсы.

Вейпинг развивается как здоровая альтернатива курению. Эта субкультура объединяет людей, несогласных с политикой гигантских табачных корпораций. Они против пропаганды курения среди подростков.

Вейперы отказываются от табака и считают, что подобное увлечение спасет миллионы курильщиков, дымящих каждый день. А как думаете вы?

Читайте также: Кто такой промоутер и чем он занимается?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто такой вейпер?