KZ
Образование Казахского ханства

Образование Казахского ханства

Расcказать Вконтакте

В эпоху глобализации важно сберечь национальные ценности. Не так давно казахстанцы отмечали 550-летие с момента, когда произошло образование Казахского ханства. Однако и сегодня не лишним будет вернуться к этому важнейшему историческому акту: когда знаешь о великом прошлом, стремишься возродить свою страну и прославить ее.

Образование Казахского ханства

Образование Казахского ханства: причины

Территория современного Казахстана — это земли, на которых в XV веке было создано Казахское ханство. Главные причины, которые привели к объединению казахов в государство, — распад Узбекского ханства и Монгулостана (Золотой Орды). Эти события происходили в 1465–1468 годах. Однако неверно считать, что это было первое казахское государственное объединение.

Историки, ссылаясь на известные факты о Золотой Орде, утверждают, что протоказахская держава возникла еще в ХІІІ веке, а точнее — в 1227 году. Речь идет о Белой Орде — автономном государстве. Власть ее правителей распространялась на территории между Иртышом и Сырдарьей.

В XV веке это государственное образование перестало существовать. Его заместило новое ханство, которым управлял Абулхаир (династия Шайбанидов). Его население — тюркские народы и те кочевники, которые переняли их традиции и обычаи.

Ни экономически, ни политически это ханство не было стабильным. Внутри государства зрела масса проблем, которые приводили к междоусобным противостояниям. Власть хана слабела, и это чувствовали крупные феодалы, которые не переставали устраивать заговоры и организовывали нападения друг на друга. Кроме этого, хан терял авторитет и власть из-за:

  • внутренней борьбы с наследниками Жошы;
  • стихийных бунтов народа против феодального гнета.

Ослабленное распрями государство Абулхаира не могло полноценно противостоять ойратам (джунгарам), которые отвоевывали лучшие пастбища, захватывали земли. Народ был возмущен неспособностью хана защитить их, что приводило к народным волнениям. В 1420-х годах Абулхаир потерпел жестокое поражение от калмыков и был вынужден заключить с ними позорный мир.

После их ухода хан стал жестко наводить порядок на своих землях, расправляясь с Джучидами, обитавшими в южной части Казахстана. Они не признавали его власть и имели влияние среди кочевников.

Так сформировались предпосылки образования Казахского ханства. Территорию Абулхаир-хана стали покидать кочевники востока Дешт-и-Кыпчака, Туркестана и предгорной части Каратау, а также уходили представители семиреченских этнических групп.

Образование Казахского ханства

Казахские племена (приблизительно 200 тыс. человек) отделились от Абулхаира. Их уход организовали и возглавили два родственника — чингизиды Жанибек и Керей.

У историков есть три версии, почему это случилось:

  1. Историк Турсын Султанов считает, что Абулхаир мстил потомкам Джучи за смерть старшего сына Шах-Будаг-султана. Таким образом, кровная месть поставила под угрозу жизнь Керея и Жанибека — наследников рода Урус-хана. Возможно, что они участвовали в заговоре, а то и в убийстве Шах-Будаг-султана.
  2. Шакарим Кудайбердыулы приводит предание, согласно которому каракипчак Кобыланды убил представителя влиятельного рода аргынов Ак-Жолу. Жанибек поддерживал аргынов и потребовал от Абулхаира справедливого наказания для провинившегося вассала. Хан не хотел терять расположения беев, поэтому предложил плату за смерть Ак-Жолы — трех воинов. Это было оскорбительным.
  3. Уход казахов — массовый протест против феодального гнета и междоусобных войн, которые вел Абулхаир, тяжелых повинностей.

Султаны объединили казахские племена и инициировали их переход в Жетысу — часть Могулистана.

Читайте также: Кто такие казахи и откуда они появились?

Керей и Жанибек в анналах истории известны как основатели Казахского ханства. Благодаря им возникло политическое объединение казахов. Однако путь к созданию государства был непростым.

Хан моголов Есен-Бугу, на территории которого перешли казахи, позитивно отнесся к этому переселению. Им было определено место поселения — территория Западного Семиречья, пойма рек Чу и Талас.

Принимая у себя взбунтовавшихся казахских ханов, Есен-Бугу преследовал собственные цели:

  • рассчитывал на то, что они защитят западные границы от нападений его брата Йунуса, поддерживаемого Тимуридами;
  • хотел использовать их в противостоянии с Абулхаиром;
  • могущество хана определялось тем, сколько сильных вассалов ему подчиняются. Чем больше подчинялось хану знати, тем крепче была его власть.

После смерти Есен-Бугу Могулистан погрузился в безвластие. Этим моментом воспользовались казахские ханы Керей и Жанибек, создав собственное государство — Казахское ханство в Семиречье.

Образование Казахского ханства: основатели

История государства — основа сохранения нации, народа, его культуры, традиций и обычаев. Деяния национальных героев, история родного края — источник гордости и самоуважения граждан Казахстана.

Керей и Жанибек — близкие родственники. Они потомки Чингизхана и оба имели равные права на трон хана. Но у казахов есть традиция передачи власти старшему в роду. Таковым оказался Керей. Он занял трон, а Жанибек выполнял при нем роль советника.

Эти два султана взялись за консолидацию казахов. Они создали политическое объединение — Казахское ханство, определили местом резиденции правителей Козыбасы (река Чу). Таким образом, произошло историческое самоопределение казахов.

Образование Казахского ханства

Историки считают, что фактическая власть в новом государстве была сосредоточена в руках воинственного Жанибека. Он противостоял Абулхаиру, а после его смерти, когда начался передел земли, отвоевал район Присырдарьи, Каратау и земли Западного Семиречья. Эти территории были наследными, поскольку ранее принадлежали потомкам Урус-хана. Жанибек стремился установить свою власть над городами Сузак и Сыгнак.

Земли имели стратегическое и важное экономическое значение. Поэтому в 1470-х годах произошло несколько битв под Саураном, Сузаком на Согунлуке (перевал Каратау). Керей и Жанибек захватили все территории, некогда принадлежавшие Узбекской Орде.

Позднее, в 1480-х годах, новый казахский хан — сын Керея Бурындык (Бурундук-хан) — присоединил эти присырдарьинские города к своему государству.

Казахское ханство в XVI веке при правлении сына Жанибека Касым-хана переживает свой расцвет. В это время численность казахов, объединенных одним государством, достигла миллиона человек.

Знание истории своего государства — это источник гордости и любви к родному краю и людям, которые проживают в нем. Изучайте страницы древней истории, потому что это основа национальной самоидентификации. Именно это качество не позволяет человеку раствориться в массе наций и народов.

Читайте также: Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Новости Казахстана
Mailfire view pixel