KZ
Мать-одиночка из Астаны: Банк RBK оставил нас без крыши над головой (фото)

Мать-одиночка из Астаны: Банк RBK оставил нас без крыши над головой (фото)

Расcказать Вконтакте

Читательница NUR.KZ прислала на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 фото и сообщение о том, что из-за проблем с банком RBK она с детьми осталась без крыши над головой.

"Меня зовут Мухамбеткалиева Карлыгаш. Я мать-одиночка из Астаны мне и так нелегко, а тут еще эта подстава с депозитом в банке RBK. Естественно, сумма небольшая, но нам бы хватило на собственную квартиру. Сейчас я снимаю жилье, дети часто бывают у мамы.

16 октября пришла в отделение банка RBK за своими деньгами, которые держала на депозитном счете всего 2 месяца, чтобы накопить на собственную крышу над головой. Где мы будем жить с детьми.

Высиживаю километр очереди, деньги не дают, мол, по договору я должна прийти через 5 дней после заявления о закрытии депозита. Прихожу я 20 октября и снова получаю необоснованный отказ.

Сегодня уже первое число, выплаты так и не производятся. Что мне делать? Куда писать? Кому звонить? Взываю к справедливости, мне очень нужны мои деньги. Я очень переживаю. Оказалось, я далеко не единственная с такой проблемой.

Пусть RBK вернет деньги хотя бы самым нуждающимся и не защищенным клиентам как я. Из-за их проблем я и мои дети снова остались без денег и жилья", - посетовала одинокая мама.

Напомним, в октябре 2017 года банк RBK ограничил выдачу наличности. Затем Национальный банк сообщил, что Bank RBK не выполняет требования по ликвидности.

Также стало известно, что вкладчик Bank RBK судится с банком из-за депозита.

Сегодня председатель Национального банка Данияр Акишев пообещал оповещать население о ситуации с Bank RBK, передает Tengrinews.

"Хотел бы отметить, что идут интенсивные переговоры с акционерами банка, с крупными кредиторами этого банка, и рассматриваются различные варианты и пока никакой информации по этому вопросу я представить не могу", - сказал Данияр Акишев.

При этом он заверил журналистов, что ведомство будет сообщать населению о ходе переговоров.

"Как только мы выработаем это решение, мы сразу же сообщим журналистам и нашему населению", - добавил он.

В ответ на запрос NUR.KZ о причинах, почему они не выдают клиентам наличные деньги и не проводят безналичные платежи Bank RBK прислал ответ в котором уверяет в своей финансовой состоятельности и объясняет задержки по расчетам.

«Хотим пояснить о текущей ситуации в банке и комплексе мер, принимаемом акционерами и менеджментом, для дальнейшей капитализации и развития. В начале августа Национальный банк предоставил согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Bank RBK» Владимиру Киму.

Уставной капитал финансового института до конца 2017 года будет пополнен на 20 млрд тенге. Докапитализация будет совершена путем дополнительной эмиссии простых акций банка. Решение об увеличении объявленных простых акций было принято 15 августа 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров банка.

В результате докапитализации объем регуляторного капитала банка составит порядка 127 млрд тенге, балансового, собственного капитала банка – порядка 117 млрд тенге.

Решение о докапитализации принято в связи с участием АО «Bank RBK» в Программе повышения устойчивости банкового сектора РК, разработанной и реализуемой Национальным банком.

В рамках данной программы банкам-участникам будет предоставлено долгосрочное финансирование (на принципах платности, срочности и возвратности) при условии солидарной ответственности за докапитализацию банков.

Осуществленная в начале года докапитализация банка акционерами на 11 млрд тенге и предстоящее увеличение уставного капитала на 20 млрд тенге, свидетельствуют о том, что акционеры финансового института решительно настроены на своевременное предоставление банку необходимого финансирования.

Наряду с В. С. Кимом крупным акционером также является ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», единственным учредителем которого является ЧФ «Фонд Первого президента Республики Казахстан Лидера нации».

Финансовые результаты по состоянию на 1 августа 2017 года 1 013,5 млрд тенге, ссудный портфель 714,3 млрд тенге, средства клиентов 576,5 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц 191,8 млрд тенге.

В ответ на ваше письмо подтверждаем, что все обязательства будут исполнены банком в полном объеме, согласно заключенным договорам.

Мы глубоко признательны Вам за оказанное доверие и хотели бы заверить Вас, что банк обязуется и далее в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами", - говорится в документе.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Читайте также:

Жители ЮКО заявили о нападении на них с ножом замглавы райотдела полиции (видео)

«Скандалы, взятки, хищения»: Депутат раскритиковал работу «КазАвтоЖол»

Габидулла Абдрахимов попросил прощения у бывших коллег (фото)

"Колдун" запугивает сотрудников акимата Алматинской области

Смерть в наркоцентре Астаны: обвиняемый полицейский объяснил свои действия

Новости Казахстана
Mailfire view pixel