Выйти
KZ

"Это просто позор!": Алматинца разозлил поход в Центральный госмузей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинца возмутили правила и порядки в Центральном государственном музее, куда он пошел вместе с детьми.

Свои впечатления от культурного времяпрепровождения он описал в Facebook.

По словам Ержана Есимханова, "кроме плохих слов и негатива, после посещения этого музея в голове не остается ничего ни у него, ни у детей".

Он отметил, что в последний раз был в этом музее в 1995 году, и за прошедшие 22 года, по его мнению, здесь совсем ничего не изменилось.

"Все те же экспонаты, которые в последний раз менялись, наверное, в семидесятых. Все та же диорама "Оборона Отрара". Все тот же скелет мамонта, который в этом музее стоит дольше, чем в земле лежал. Нельзя касаться этих дурацких красных ленточек, которыми окружен каждый экспонат. Нельзя шуметь, даже маленьким детям. Нельзя касаться стекол", - констатирует Ержан.

По его словам, сотрудницы музея кричат на детей, пришедших на экскурсию.

Алматинец заявил, что "то, что происходит в центральном музее страны - это просто позор".

Он сравнил Центральный государственный музей нашей страны с музеями Лондона и Киева, которые, по его утверждению, выигрывают перед казахстанским.

"В Лондоне такой Museum of London. Это не самый крупный музей Лондона, и не самый известный. Это просто музей, посвященный истории города. И там есть экспонат, хижина викинга. Реальная хижина, в натуральный размер, земляной пол, крыша из соломы. Костер горит! И ты заходишь туда, садишься на скамью, и понимаешь, как жили твои предки. И в этой хижине всегда полно детей, потому что детям там интересно.

А в лондонском Тауэре есть реплики оружия, которые можно снимать с полок, с ними можно фотографироваться. Они из какого-то легкого металла сделаны, ими не порежешься, и вокруг них тоже всегда полно детей.

И даже в Киеве - в Киеве, блин, где всего пару лет назад шли уличные бои! - в музее "Золотые ворота" тоже есть реплики оружия древних славян и варягов. Шлемы, копья, их можно трогать. Они дешевые, если их кто-то сломает, то нет проблем сделать их заново, зато сколько удовольствия и детям, и взрослым!", - рассказал Есимханов.

После этого он описал свой поход в алматинский музей.

В зале, посвященном быту казахов, он увидел юрту, однако в нее нельзя заходить и даже просто трогать ее руками запрещено, пояснил горожанин.

"А дети хотят туда зайти, им там интересно, они в реальной юрте, может, всего пару раз в жизни были. И там предметы быта, кровати, сундуки. И можно было бы посидеть там с детьми, и им пояснить на реальном примере, что наши предки были кочевниками, что юрту легко разобрать и собрать, что вот именно так выглядит шанырак - самое модное слово в Казахстане сейчас. Но нельзя, блин! Запрещено!" - негодует Ержан.

Он предложил соорудить реальный экспонат в виде юрты и обновлять его каждый год, чтобы дети могли на практике ознакомиться с устройством юрты.

"В Центральном государственном музее страны нет ничего для детей. Ни-че-го. Ни одной специальной детской экспозиции. Ни одного интерактивного экспоната. Интересно, как в таких условиях наши дети будут историю знать, а? (...) Повторюсь - то, что творится с центральным музеем, это самый настоящий позор. Для города и для страны. И для каждого из нас, кстати" - заявил горожанин.

Он резюмировал, что изначально планировал пойти в другой музей, но тот оказался закрыт на выходные. Это удивило Есимханова, так как родители могут пойти с детьми в такие места в большинстве случаев только на выходных.

Читайте также:

Скромная дочь Ислама Каримова шокировала своим костюмом на Хеллоуин (фото)>>

СМИ сообщили о гибели 200 человек после ядерного испытания в Северной Корее>>

Узбекистанская пресса впервые рассказала о сыне Ислама Каримова (фото)>>

Теракт в Нью-Йорке: грузовик въехал в толпу людей, убив восемь человек (фото, видео)>>

Шокирующее поведение воспитателя в детсаду Караганды сняли на камеру (видео)>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Это просто позор!": Алматинца разозлил поход в Центральный госмузей