KZ

Где производят полюбившиеся жителям Уральска чечил и масло

"Диверсификация производства – залог успеха" - так считает предприниматель Сергей Каверин, который занимается производством так полюбившегося уральцам сыра чечил и натурального сливочного масла.

Производство продукции под маркой «Мактамак» открылось в Уральске 2,5 года назад, когда начинающий предприниматель изучил технологию изготовления сыра, затем при поддержке фонда «Даму» получил кредит на 12 млн. тенге для покупки здания и 4 млн. тенге для приобретения новейшего оборудования. Кроме того, С. Каверин обеспечил занятостью 45 человек и стабильным заработком сельчан Зеленовского района, имеющих личное подворье, у которых закупает молоко для производства.

Сегодня насчитывается порядка 300 сельчан, которые на постоянной договорной основе сдают ему продукт.

Также Сергей Каверин стал членом сельскохозяйственного кооператива «Батыс сут» в с. Дарьинское Зеленовского района, где находится основной производственный цех ИП «Каверина С.В.». Воспользовавшись инвестсубсидиями от государства в собственность СПК были закуплены 3 молокоприемных пункта. Один из них уже работает, еще два прибудут на место на днях.

"Мы планируем, что все наши, так сказать компаньоны, сельчане сдающие молоко, войдут в состав СПК «Батыс сут», тогда не надо будет составлять на каждого отдельно ведомость о приемке молока, а сразу перечислять средства на общий счет СПК. Кроме того, все те, кто сдает молоко, став членами нашего кооператива смогут получать субсидии, а это по 10 тенге за литр", – поясняет Каверин.

В планах на будущее у предпринимателя, помимо сливочного масла и сыра чечел, выпускать спред.

"Через год мы собираемся заняться производством спреда, но на основе подсолнечника, он будет качественный. Сейчас приступаем к ремонту имеющегося здания, потом подадим бизнес-план и думаем, государство нас поддержит в этом плане, потому что есть спрос на этот продукт, который в разы дешевле сливочного масла", – рассказал С. Каверин.

По словам бизнесмена, идею о диверсификации производства ему подали профессора Назарбаев университета, куда он вместе с группой местных предпринимателей был направлен на обучение фондом Даму.

А для обеспечения производства сырьем в дальнейшем, предприниматель намерен развести дойное стадо КРС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1663703-gde-proizvodyat-polyubivshiesya-zhitelyam.html

Где производят полюбившиеся жителям Уральска чечил и масло