KZ

Проект подушевого финансирования охватит все школы к 2020 году

Утвержден бюджет Казахстана на ближайшие три года.

На развитие образования и науки выделят более одного миллиарда тенге.

Депутаты ознакомились с проектом республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Глава Министерства финансов Бахыт Султанов отчитался, куда планируется направить средства в этот период. В целом расходы составят 29 трлн 235,8 млрд тенге. Из них на развитие системе образования и науки предусмотрено 1 трлн 123,1 млрд тенге (340,6 млрд – в 2018 году).

Как рассказал Султанов, за эти три года будет расширен проект внедрения подушевого финансирования в учреждениях среднего образования: в следующем году по данной системе будут работать все 85 школ столицы, в 2019-м – перейдут 239 школ Алматы, а на третьем этапе подключатся все полнокомплектные школы страны (3981 учреждение).

Еще одно нововведение предстоящего года – повсеместная автоматизация процесса распределения детей по детским садам, отмечает Nur.kz. Приняты новые санитарные нормы и правила для того, чтобы облегчить открытие новых детских садов. К новому учебному году в стране открылись 52 школы, до декабря ожидается сдача еще 76-и, которые строят вместо аварийных и трехсменных.

Отметим, что ранее была разработана государственная программа развития образования и науки в 2016-2019 годы. В 2017-м на ее реализацию предусмотрено 418,5 млрд тенге. С момента действия программы в стране построили 155 школ, открыли более 1300 дошкольных учреждений.

Не стоит забывать, что образование получает деньги не только из республиканского, но и местных бюджетов. К тому же, множество проектов реализуются в рамках ГЧП, то есть с привлечением частных средств, отмечает Nur.kz. А значит вложения в сферу будут по факту больше озвученных.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что проект трехлетнего бюджета носит сбалансированный характер и решает поставленные Президентом в Послании задачи.

И депутаты приложили усилия для социальной ориентированности бюджета, направив средства на строительство объектов образования, здравоохранения, дорог, объектов водоснабжения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1662768-proekt-podushevogo-finansirovaniya-okh.html