KZ
Мне этот вариант по душе: Багдат Мусин высказался о новом казахском алфавите

Мне этот вариант по душе: Багдат Мусин высказался о новом казахском алфавите

Расcказать Вконтакте

Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуртуры Багдат Мусин высказал свое мнение по поводу предложенного казахстанцем Сакеном Жолдасом нового варианта алфавита, пишет NUR.KZ.

Ранее Сакен Жолдас опубликовал на своей странице в Facebook пост, посвященный новому варианту казахского алфавита. Он заявил, что новый алфавит его беспокоит, как человека, который разбирается в дизайне, опубликовав собственный вариант казахского алфавита на латинице.

"С точки зрения дизайна, у нас будет один из самых некрасивых алфавитов. Просто представьте, как будет выглядеть книга “Абай Жолы“? Сейчас весь мир идет к Simplicity, а у нас все наоборот. (...) То, что здесь предложено, это просто концепт, который можно доработать.

Думаю, что логика внедрения апострофов была принята, чтобы не вводить новые шрифты, так как обновлять базу шрифтов это очень сложный процесс, даже сегодня после 26 лет у нас небольшой выбор шрифтов на казахском языке", - написал он.

На этот пост ответил Багдат Мусин, заявив, что такой вариант ему по душе.

"По апострофам не пишет только ленивый... Этот вариант предложения мне по душе. Интересно, что люди не просто критикуют, а предлагают, и даже уже готовы сделать клавиатуру сами, без необходимости каких-либо затрат. Приятно, что в стране формируется общество, которое способно не просто критиковать, а предлагать свое видение", - написал глава комитета в Facebook.

Напомним, Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику".

Читайте также: 

Раскрыты неожиданные детали загадочного исчезновения алматинки>>

Выяснились новые подробности жестокого убийства женщины-таксиста в Караганде>>

Мужчину в женской одежде жестоко избили на улице Ташкента>>

Арестован фигурант кровавой драки возле торгового дома в Астане>>

Служащая спецназа сделала откровенные фото на берегу Каспийского моря>>

Ваша реакция
26
3
26
9
7
123
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel