Выйти
KZ

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Большая часть населения планеты сталкивается с вопросом как избавиться от перхоти? Эта проблема проявляется не просто в косметическом несовершенстве. Из-за нее кожа головы зудит, подвергается возникновению микротравм, гнойных высыпаний. Дополнительно у человека наблюдается обильное выпадение волос. Разберемся, как избавиться от перхоти подручными средствами.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Фото: Елисеев А. Г., Шилов В. Н., Гитун Т. В., Еремеева В. А. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. — М: Эскмо, 2015. — С. 634.

Почему появляется перхоть: причины

Перхоть — кожные частицы, которые появляются в результате нарушений в функционировании сальных желез. Эти клетки эпидермиса нельзя смыть во время мытья головы простой водой или косметическими средствами. Вследствие этого на волосах и коже появляется «снег», который выглядит не эстетично.

Стоит понимать, что кожные частички постоянно отшелушиваются, так как это вполне естественный процесс. Они легко смываются при стабильной работе сальных желез. Простыми словами, если на волосах видна перхоть, то, вероятнее всего, человек страдает от себореи, об этом заявляет издание The British Medical Journal.

Существует большой список причин, почему появляется перхоть. Например, возбудителем себореи могут стать грибковые заболевания, нарушения обменных процессов или постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.

Порой люди нуждаются в специальной медикаментозной терапии или химических препаратах. Обычно последние дают временных эффект, а порой даже усугубляют состояние. Давайте более детально разберемся, почему появляется перхоть:

  • Неправильная или недостаточная личная гигиена.

Для каждого типа волос существует конкретный показатель количества процедур мытья головы. Например, если моете меньше, чем нужно, может появиться белый налет. Лично я являюсь свидетелем того, что при использовании фиксирующих косметических средств по типу лаков, мусса или геля проводить очистительные процедуры нужно чаще.

  • Некорректное применение средств для мытья волос.

Эксперты всего мира говорят, что ни в коем случае не нужно проводить процедуры в спешке. Когда на голове остается часть шампуня — это может привести к возникновению раздражения на коже, а не до конца смытый бальзам или маска обеспечат вам жирную пленку и неухоженный внешний вид.

Я подтверждаю, что в работе часто сталкиваюсь с пациентами, использующими шампуни, в составе которых присутствуют лаурилсульфаты, парабены и красители. Такие средства вредны: они сушат как кожу головы, так и пряди, поэтому их стоит избегать.

Перхоть причины

Фото: Стефанкина Е. В. Большая энциклопедия. Детские болезни от А до Я. — М.: Олма Медиа Групп, 2007. — С. 286.

  • Перхоть, причины возникновения которой описаны выше, может также появиться из-за недостатка витаминов в организме.

Например, в моем практическом опыте был достоверный случай, когда пациент соблюдал строгую диету. Из-за нее его организм не получал нужные витамины, поэтому начала появляться перхоть. В особенности речь идет о витаминах группы А и В.

  • Недостаточная скорость кровообращения тоже может спровоцировать очень много перхоти.

В такой ситуации питательные компоненты не в полном составе поступают к луковицам. В моей научной практике я, как и мои коллеги, всегда советую проводить массаж головы и процедуры с контрастным душем. Медики одобряют использование домашней горчичной маски, а также расчесывание волос хотя бы два раза в день. Проанализируйте свой день: если у вас сидячая работа, почаще разминайте шею.

Более детально узнать о косметических средствах и их составе для борьбы с перхотью можно в научной статье моих коллег Бабияна Л.К., Новиковой Н.В., Калашниковой Е.В. и Шрамм Н.И. из Пермской государственной фармацевтической академии.

Теперь вы знаете, что такое перхоть, от чего она появляется и какой дискомфорт вызывает. Ниже поговорим о способах устранения этого заболевания в домашних условиях.

Читайте также: Как сделать волосы мягкими в домашних условиях

Как избавиться от перхоти народными средствами

Народная медицина предлагает средства от перхоти более щадящие, чем фармацевтические. Их можно использовать достаточно долго для достижения 100% эффекта или на регулярной основе для профилактики.

Применение домашних средств против перхоти разное и разделяется на такие категории: для мытья волос, втирания в кожу головы, ополаскивания и масок.

Как избавиться от перхоти

Фото: Макунин Д. Яйцо лечит: отеки ног, несварение, потерю голоса, перхоть и облысение, сухость кожи. Лечение доступными средствами. — 2019.

Узнайте, как избавиться от перхоти в домашних условиях. Итак, чем мыть волосы? Используйте такие средства, как:

  • Дегтярное мыло.

Средство, которое использовалось еще в старину для борьбы с патогенной микрофлорой. Первым делом пеним мыло, а полученный состав наносим на голову как шампунь. Промываем волосы теплой или прохладной водой, чтобы не оставалось налета.

Если запах от мыла вам не нравится, ополосните голову раствором из яблочного уксуса или водой с добавлением эфирного масла. Я рекомендую подобный способ избавления от перхоти лицам, у которых жирный тип волос, так как мыло сушит.

  • Отвар корня лопуха.

Не знаете, что делать, когда появилась перхоть на голове? Лечение дома может быть простым: используйте отвар корня лопуха вместо шампуня.

Для приготовления возьмите 1,5 кг корней, залейте их 3 л воды, вскипятите и оставьте настаиваться на 5 часов. В конце раствор нужно процедить.

Рекомендую каждый день смачивать и ополаскивать голову таким отваром, чтобы не покупать дорогостоящий шампунь от перхоти.

  • Настойка пижмы.

Хорошее домашнее средство для устранения себореи. Возьмите 1 ст. л. листьев и стеблей пижмы, залейте их 400 мл кипятка и оставьте на пару часов настояться. Мойте голову такой настойкой раз в два дня на протяжении месяца.

  • Масло чайного дерева.

Как бороться с перхотью? Я советую обратить внимание на масло чайного дерева — действенное средство для устранения такой проблемы.

Однако учитывайте, что оно концентрированное, поэтому его нужно разбавлять. Например, добавьте каплю масла в разовую порцию шампуня, вотрите в кожу головы и смойте. Повторять такую процедуру нужно два раза в неделю.

  • Аспирин.

Аспирин станет эффективным средством, если вам нужно убрать перхоть. Лечение заключается в следующей процедуре: измельчаем две таблетки аспирина, смешиваем их с небольшим количеством косметического средства для мытья головы, втираем в кожу и держим около двух минут. Потом все смываем.

Больше полезной информации найдете в статье кандидата медицинских наук А.Г. Гаджигороевой под названием «Рациональная фармакотерапия перхоти и себорейного дерматита».

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Фото: Корзунова А. Природа, которая лечит: березовый деготь, глина и грязи, шунгит. — М.: Научная книга, 2013.

Еще не нашли подходящий способ борьбы с себореей? Приведу еще несколько вариантов, как убрать перхоть на голове. Лечение заключается в частых втираниях разных целебных средств:

  • Делаем настойку из зверобоя на водке в пропорции 1:10. Настаиваем ее в течение семи дней, а потом втираем 1–2 раза в неделю.
  • Используем хинную кору. Берем 100 мл винного спирта, 2 ч. л. коры, 1 ч. л. касторового масла и 2 капли розового эфирного масла. Все перемешиваем и каждый день втираем в кожу головы.
  • Солевые втирания — простое и действенное народное средство от перхоти. Можно использовать как йодированную или розовую гималайскую, так и обычную поваренную соль.

Однако не стоит брать мелкую. Как убрать перхоть с помощью этого способа? После мытья головы возьмите щепотку соли и втирайте ее массажными движениями в кожу, оставьте все на 5–10 минут и смойте. Повторяйте всегда после водных процедур.

Гарантированный результат заметите уже после 30 дней применения. Обратите внимание, что соль сильно сушит кожу и сами локоны, поэтому обязательно увлажняйте их масками.

Лечение перхоти проводится специальными ополаскивателями из натуральных ингредиентов. Они помогают улучшить внешний вид и укрепить пряди. Для этого используют:

  • Яблочный уксус. Смешиваем 4 ст. л. уксуса в стакане воды. Промываем волосы и ополаскиваем обычной водой.
  • Цветки календулы с корнем лопуха. 1 ч. л. добавляем в 1 л воды, кипятим и охлаждаем. Промываем волосы. Его можно втирать в кожу после мытья, оставляя на полчаса. Рекомендую проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Настой ромашки. Делаем по аналогии с календулой.
  • Ополаскиватель из чабреца. Смешиваем 4 ст. л. травы с 500 мл воды, кипятим все в течение 10 минут. Ополаскиваем волосы отваром, но не смываем его водой.
  • Раствор морской соли. 1 ст. л. смешиваем с 500 мл теплой воды до полного растворения, наносим на голову и оставляем на 5 минут. Смываем смесь водой с добавлением лимонного сока.

Как избавиться от перхоти: маски для волос в домашних условиях

Маски тоже показывают высокую эффективность для борьбы с себореей, а еще они оказывают хорошее смягчающее действие.

Как избавиться от перхоти

Фото: Чумакова Р. В., Бушнев В. В., Чумакова А. В. Полная энциклопедия народной медицины. Том 2. — М.: АНС, 1999. — С. 279.

Вот несколько полезных вариантов:

  • Берем по 3 ст. л. травы тысячелистника, зверобоя и мать-и-мачехи, заливаем все 300 мл горячей воды и настаиваем около 8 часов. Процеживаем смесь, а оставшуюся гущу заливаем стаканом водки и настаиваем всю ночь или хотя бы 8 часов. Совмещаем два раствора и втираем каждый день в кожу головы. Оставляем средство на 30 минут и смываем водой.
  • Используем пару капель масла чайного дерева в комбинации с оливковым или касторовым. Втираем в кожу на полчаса и смываем обычным способом.
  • Берем яблочный уксус и втираем его в чистом виде (или разбавив отваром целебных трав). Можно укутать голову полотенцем после нанесения на минут 30. Процедуру следует повторять пару раз в неделю.
  • Смешиваем два сырых яйца с водой, чтобы получилась жидковатая смесь. Наносим средство на голову перед мытьем, оставляем на 10 минут и смываем.
  • Смешиваем 2 ч. л. сока апельсина и цветка алоэ, добавляем яичный желток и измельченный зубчик чеснока. Наносим маску на волосы и оставляем на 40 минут. Смываем и ополаскиваем отваром хвоща.
  • Можно использовать репейное масло и настойку календулы в соотношении 1:10 два раза в день.
  • Добавляем сок одной луковицы в смесь из двух желтков, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. подсолнечного масла и настоя крапивы. Наносим все на голову и держим час, можно оставить на всю ночь. Учтите, что на волосах останется неприятный запах лука.
  • Смешиваем 1 куриное яйцо и по 1 ст. л. масла, меда и майонеза. Втираем маску в кожу голову и оставляем где-то на 30 минут. Такое средство используйте два раза в месяц.

Усилить эффект домашних средств можно дополнительными приемами:

  1. Каждый раз, когда моете голову, массируйте ее подушечками пальцев около 10 минут. Таким способом полезные компоненты намного лучше и быстрее впитаются. Дополнительно массажем вы улучшите кровообращение.
  2. На время терапии рекомендую отказаться от химических процедур для волос, например отложить покраску или ограничить использование лаков/пенок/муссов.
  3. Составить правильный рацион питания, который будет включать полезные продукты. Уберите из меню жирные и острые блюда, копчености, алкоголь.
  4. Принимайте витаминные комплексы, посоветовавшись с врачом.
  5. Отрегулируйте режим: настройте график отхода ко сну и времени самого сна.
  6. Каждый день проводить обработку расчесок. Такое решение поможет, если причиной появления себореи стала грибковая инфекция.

Появление перхоти может быть спровоцировано различными внешними и внутренними источниками. Избавляться от заболевания необходимо комплексными процедурами.

Обратите внимание на общее состояние вашего организма и постарайтесь избегать эмоциональных нагрузок. В комбинации с народными методиками данный способ покажет положительный результат, благодаря чему вы избавитесь от ненавистного «снега» без проблем.

Читайте также: Выпадают волосы. Что делать?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Бабиян Л. К.,Новикова Н. В., Калашникова Е. В., Шрамм Н.И. Изучение ассортимента и компонентного состава лечебно-косметических средств, предназначенных для лечения перхоти. // Пермская государственная фармацевтическая академия. — 2017. — С. 337–339.
  2. Гаджигороева А.Г. Рациональная фармакотерапия перхоти и себорейного дерматита. // Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. — 2011. — С. 22–26.
  3. Dandruff - BMJ Best Practice // https://doczz.net/doc/740451/dandruff---bmj-best-practice

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как избавиться от перхоти в домашних условиях