KZ

Райымбек батыр: биография великого полководца

Райымбек батыр
Райымбек батыр: YouTube / QARASTYRAIYQ

Первая четверть XVIII века в истории Казахстана — годы великого бедствия. Джунгары-захватчики испепеляли казахские земли и убивали мирных жителей. Тогда появились воины-ополченцы, называвшиеся батырами. Райымбек батыр — один из них: величайший герой, талантливый полководец и мудрый дипломат, принесший на казахские земли долгожданную свободу и мир. Больше о нем узнаете ниже.

Райымбек батыр: биография

Судьба Райымбека пришлась на переломный период истории Казахстана. Будущий полководец родился в 1705 году на территории нынешней Алматинской области. В эти времена его родные земли, Семиречье, захватили калмыки (джунгары), и с ранних лет Райымбек познал войну:

  • уже в семнадцать лет отважного воина признали батыром;
  • в восемнадцать во время вражеских нашествий он руководил войсками самообороны.

Райымбек рос в атмосфере патриотизма и любви к свободе. Он происходил из знатного рода Албан, его дед Сырымбетулы Хангельды — батыр, известный воин и превосходный дипломат:

  • сыграл важную роль в российско-казахских переговорах о принятии в подданство Казахского ханства, которые состоялись в Петербурге;
  • есть сведения, что Хангельды поспособствовал освобождению султана Абылая из джунгарского плена.

В 1726 году между казахами и ойратами состоялась крупнейшая битва: у реки Буланты казахской армии впервые удалось одержать значительную победу.

Спустя три года состоялось еще одно сражение на территории Анракайских гор и озера Алаколь, и успех удалось закрепить. Райымбек, его дед и казахские батыры Кабанбай и Богенбай, возглавлявшие ополченцев, тактически верно распорядились силами и разгромили противника.

С тех пор Джунгарская империя начала угасать. Не выдержав притеснений китайцев с востока и казахов с запада, ойраты оставили Семиречье и отступили к Алтайским горам.

Но значительная часть казахских земель все еще была под контролем врага, и битвы не прекращались. Однажды Райымбек узнал, что вражеский предводитель Аганас готовит нападение, и решил напасть первым. Воспользовавшись эффектом неожиданности, Райымбек заставил джунгаров бежать. Аганас был убит в той битве.

Следующий противник Райымбека — Арысхан. Его войско также было разгромлено воинами под предводительством казахского батыра. Штурм происходил ночью, и чтобы казахские ополченцы могли находить друг друга в темноте, они выкрикивали «Райымбек!». Позже этот клич стал родовым: его использовали все воины, принадлежавшие к роду Албан.

Джунгарское ханство ослабело в 1750-х г. Казахи то и дело отбрасывали их дальше со своих земель, но те время от времени договаривались о мире. В итоге сильный внутриполитический кризис и давление со стороны Китая в 1758 году привели к падению империи.

Райымбек-батыр был бесстрашным воином, но ценил мир больше сражений. Дипломатический талант, унаследованный от деда, помогал ему добиваться своего не только на поле боя. Он понимал, что его людям нужен отдых от бесконечных войн, возможность оплакать погибших и залечить раны. Также с помощью дипломатии Райымбеку удавалось склонять к уступкам Китай.

Полководец прожил восемьдесят лет, из них более тридцати провел в седле с оружием в руках. За время войны Райымбека ранили десятки раз, но он всегда продолжал бороться за освобождение родных земель от вражеского гнета.

Райымбек батыр: мавзолей, память

Героя похоронили в Алматы, но во время гражданской войны в первых десятилетиях ХХ века могилу полководца разрушили. В 1960-х советское правительство хотело снести мусульманское кладбище, но техника все время выходила из строя. Мистические совпадения укрепили мнение, что это место священное. Благодаря этому могила знаменитого воина сохранилась до наших дней.

В 1981 году здесь установили гранитную стелу, а в 1990-х возвели монументальный мавзолей в форме шатра, увенчанного полумесяцем. Внутри хранится прах великого полководца, и казахстанцы со всей страны приезжают сюда для молитвы.

Мавзолей Райымбек батыра
Мавзолей Райымбек батыра: YouTube / Рухани жаңғыру Қызылорда

Рядом с мавзолеем расположена статуя лежащего верблюда — и неспроста. Легенда гласит, что перед смертью Райымбек завещал положить его тело на белого верблюда, и где он ляжет — там его и похоронить.

Именем Райымбека названы многие топонимы в Алматы и области:

  • проспект Райымбека — одна из основных улиц города, на которой находится мавзолей великого батыра;
  • станция Алматинского метро;
  • село в пригороде Алматы;
  • район в Алматинской области.

Также на упомянутом проспекте в 2012 году открыли двенадцатиметровый памятник полководцу с подписью: «Дай опору потомкам, Великий предок».

Подвиг Райымбека увековечен и в литературе:

  • казахский советский поэт Мукагали Макатаев в 1971 году написал поэму «Райымбек, Райымбек!» о героизме полководца;
  • в 1992-м казахстанский поэт Жолдасбай Тұрлыбаев выпустил вторую часть дилогии «Августовское утро», посвященную Райымбеку батыру;
  • в 2007 году издана книга Шакена Кумисбайулы «Райымбек-батыр. История, личность, время» в рамках серии о знаменитых людях Востока.

Еще при жизни Райымбека почитали за героизм и храбрость и даже считали святым. Спустя сотни лет казахстанцы чтут его память и благодарят за освобождение казахских земель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1660442-rayymbek-batyr-biografiya.html