KZ

Озеро Балхаш стремительно мелеет и загрязняется

Озеро Балхаш стремительно мелеет и загрязняется. Такого мнения придерживаются казахстанские экологи и ученые, передает агентство со ссылкой на газету "Казахстанская правда".

"Экологи, водники, ученые давно бьют тревогу: крупнейшая озерная экосистема Земли стремительно мелеет и загрязняется. Речь об озере Балхаш, которому грозит судьба Арала", - пишет газета. "Особенность этого голубого прекрасного "зеркала" в том, что половина его воды - пресная, половина - соленая... Сейчас соленой воды становится все больше, потому что уменьшается объем озера. Причина - увеличение водозабора из реки Или пользователями, причем основная стокообразующая часть бассейна расположена в КНР. В результате Балхаш стал получать в два раза меньше прежнего объема воды", - говорится в тексте. По данным издания, в регионе Иле-Балхашского бассейна проживает около 3 млн человек, в связи с этим водные проблемы приведут к серьезным социально-экономическим последствиям. Анализируя, как реализуются решения международного форума "Балхаш-2005", заместитель генерального директора Евразийского центра воды Болат Бекниязов вынужден был признать, что выполнена лишь часть рекомендаций.

"Не был создан Иле-Балхашский природный парк. А программа по решению экологических, водных проблем Балхаша 2006 - 2009 годов не имела достаточного финансирования, оказалась слишком короткой по срокам и никак не связана с областными и районными программами развития", - поясняется в статье.

Несмотря на большое количество подписанных странами Центральной Азии соглашений, проблемы трансграничных водотоков не решаются. После долгих десяти лет непрерывных консультаций между Казахстаном и Китаем только очерчены контуры предстоящего процесса вододеления по трансграничным водотокам, сообщает издание.

Экологические проблемы в бассейне озера продолжают расти. Загрязняются воздух и вода, накапливаются токсичные и другие опасные отходы

"Экологические проблемы в бассейне озера продолжают расти. Загрязняются воздух и вода, накапливаются токсичные и другие опасные отходы. Стихийные свалки мусора, отсутствие канализационных систем, застройка водоохранных зон жилыми домами, станциями техобслуживания, банями, кафе продолжаются по рекам Малая и Большая Алматинка, Есентай и многим другим в городах и областях бассейна", - отмечается в публикации.По мнению заместителя начальника Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам Жолдаса Аманбаева, к внутренним проблемам относится тот факт, что износ ирригационных систем превысил 60% и за последние 15 - 20 лет ни реконструкций, ни ремонта на водохозяйственных объектах не проводилось. Кроме того, в крупных городах расточительно используют питьевую воду для технических нужд промышленные предприятия и автомойки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/165993-ozero-balhash-stremitelno-meleet-i-zagryaznyaetsya.html