KZ

Казахстанцы массово заявляют о разглашении их данных в ЦОНах

Пост алматинки Анны Димитриевич в Facebook с жалобой на то, что в ЦОНе посторонний гражданин получил справки на ее имя, вызвал шквал откликов. Многие казахстанцы рассказали, что и им пришлось столкнуться с подобным, передает NUR.KZ.

Как оказалось, в такой ситуации оказывались многие пользователи.

Многие жаловались на проблемы с недвижимостью - так, владельцы обнаруживали прописанными в своих квартирах совершенно неизвестных им людей, а один мужчина рассказал, что на имя его отца как-то оформили земельный участок в Алматы.

Пользователи пожаловались, что после посещения ЦОНов данные о них появлялись в различных организациях, куда они никогда не обращались, но откуда им начинали настойчиво звонить с предложениями различных услуг.

В «Правительстве для граждан» заявили, что будут разбираться с каждым обращением от граждан отдельно.

«Эта работа ведется у нас на постоянной основе, - с тех пор, как мы открыли возможность гражданам просматривать в личном кабинете запросы на их персональные данные, на блог Председателя на сайте gov4c.kz поступают обращения с просьбой разъяснить, с какой целью и кто делал запросы. И в преобладающем большинстве случаев оказывается, что это были запросы государственных органов. Мы готовы предоставить информацию по каждому обращению и настаиваем, что случай с Анной является исключением.

Каждое из обращений граждан мы будем разбирать отдельно для этого необходимо отправить номер запроса и ИИН на нашу электронную почту info@gov4c.kz. Мы проверим и предоставим ответ на вашу электронную почту», - заверили в госкорпорации.

Напомним, Анна Димитриевич рассказала, что в ЦОНе некий гражданин получил на ее имя адресную справку и справку о наличии/отсутствии недвижимого имущества. В "Правительстве для граждан" данный факт признали и попросили извинений у девушки.

Ситуацию прокомментировал глава Комитета прокуратуры по правовой статистике и специальным учетам Багдат Мусин, заявив, что сотрудникам ЦОНов нужно отключить доступ к базам данных.

Также юрист рассказал, что грозит гражданам, если их персональные данные были разглашены.

Читайте также:

Девушку-депутата из Рудного осудили за сводничество и содержание притона>>

Убийцу Назерке Арип ранее освободили за хорошее поведение>>

Юрист рассказал, чем грозит разглашение персональных данных>>

В Алматинской области при столкновении грузового фургона и легковушки погиб один человек (фото)>>

Подросток погиб на шведской стенке на глазах у матери в Шахтинске>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1659737-kazakhstancy-massovo-zayavlyayut-o-razgl.html

Автор: Анна Маяковская
Казахстанцы массово заявляют о разглашении их данных в ЦОНах