1659472 Как построить родовое гнездо на века ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

На чем нельзя экономить казахстанцам при строительстве частного дома

В 2016-2017 году в Казахстане отмечается бум индивидуального жилищного строительства. В 2016 году число введенных в эксплуатацию домов превысило 35,6 тысяч. Как показывает статистика, каждый третий квадратный метр нового жилья в Казахстане приходится на ИЖС.

Среднестатистический частный дом в городе имеет площадь около 250 кв. м, цена возведения — 20,6 млн тенге. Дома в сельской местности – 140 кв. м и стоимостью 11,7 млн тенге. Возведение одинаковых домов в разных областях республики может отличаться по цене в 3 раза.

На чем нельзя экономить казахстанцам при строительстве частного дома

В условиях такой популярности ИЖС будущим владельцам частных домов нужно иметь подробную инструкцию, начиная со сбора документов и до последнего кирпичика.

«Добротный качественный дом, который должен стать родовым гнездом на века, начинается со сбора документов для получения разрешения на строительство. И здесь, в силу последних законодательных изменений, уже не обойтись без профессионалов, путем сомнительных схем. На каждом этапе экспертиз и согласований речь идет о безопасности строения, а, значит, о безопасности и комфорте владельцев будущего дома», - отмечает коммерческий директор архитектурно-строительной компании ТОО «Сана Жобалау» Евгений Твердохлебов.

Золотое правило строительства дома: не экономить на важном. На выборе проектировочной компании, архитекторов, строительной компании, на выборе материалов, которые сделают ваш дом устойчивым, теплым, надежным, на выборе техники, которая будет обслуживать ваш дом.

«Одна из основных задач – сделать дом теплым и сейсмостойким. Так называемые, «самоделкины» часто экономят на теплоизоляции стен, фундаменте, на несущих железобетонных конструкциях. А потом удивляются, почему дом просел, стены потрескались, такие колоссальные расходы газа, и соответственно денег… Что касается материалов для строительства, то на их выбор влияет не столько финансовая составляющая, сколько, например, климатические и геологические условия местности. У каждого материала есть коэффициент теплопроводности. Для этого и нужны специалисты, чтобы сделать правильный расчет конструкции здания, теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций, проекты сетей и т.д., произвести все необходимые теплогидроизоляционные мероприятия. Также нужно использовать энергосберегающие лампы, батареи с максимальным КПД и регуляцией подачи тепла, утеплить максимально стены, кровлю и окна. Ну и конечно правильно выбрать газовый котел. Вот то, на чем действительно нельзя экономить», - рассказывает Евгений Твердохлебов.

Кстати, как отмечает эксперт, у ГАСК есть отдельное требование к газовым котельным. Этот объект уже на стадии эскиза должен иметь совершенно четкие характеристики, без соблюдения которых на мечте о доме можно поставить крест. Если, не вдаваясь в подробности и в общих чертах, то котельная должна иметь следующие параметры: объем минимум 7 кубометров, окно и дверь наружу, дымоход, вентиляция и многое другое.

«Все это обязательно, потому что речь идет о безопасности. И в этом вопросе также важен выбор самого газового котла, который и будет защищать вас от утечки газа. Сейчас на казахстанском рынке большой выбор котлов. Ориентироваться надо на такие качества, как страна-производитель, технологичность, адаптированность механизма к условиям местности, использование новых информационных технологий, даже наличие запчастей на рынке. Доверить свою безопасность и жизнь стоит тому производителю, который имеет многолетний опыт работы желательно в масштабах мира. Во всем вышесказанном цена – последний показатель», - детализирует он.

На чем нельзя экономить казахстанцам при строительстве частного дома

Такими характеристиками на казахстанском рынке обладают газовые котлы итальянской компании Ariston, которая почти 40 лет обеспечивает жителей 150 стран мира отопительным оборудованием. Безопасность, небольшие габариты, низкое энергопотребление, защита окружающей среды, итальянский дизайн – то, что делает котлы Ariston подходящими для любого дома.

Современными котлами Ariston можно управлять дистанционно посредством встроенного WI-FI модуля, даже получать информацию о его работе с мобильного телефона. Котлы обладают системой контроля и адаптации к температуре окружающей среды как внутри, так и вне дома. За счет возможности плавного регулирования мощности насоса котел адаптируется к системе отопления, увеличивая свою эффективность и комфорт в помещении. Ну а полностью русифицированное меню облегчает работу с котлом.

На чем нельзя экономить казахстанцам при строительстве частного дома

Но прежде чем строить дом, нужно пройти этап сбора документов.

1. Разработка эскизного плана, проведение топографической съемки, получение технических условий на подключение дома к инженерным сетям. На этом же этапе коммунальные службы проводят согласование нагрузок на коммуникации и указывают точки подключения.

2. Оформление архитектурно-планировочное задание(АПЗ), что дает разрешение на разработку рабочего проекта. И этот проект также должен быть согласован со всеми смежными коммунальными структурами, потому что проведение каждой коммуникации имеет свои требования, линии канализации, теплосети или электропередачи не должны соприкасаться.

3. Прохождение вневедомственной частной экспертизы. Обязательно нужно заключить договор на авторский надзор за строительством, договор технического надзора. Также нужно заключить договор со строительно-монтажной организацией. Все эти организации должны иметь лицензии на соответствующие виды работ.

4. Затем нужно уведомить ГАСК о начале строительства. Проектировщик в ходе строительства обязан вести журнал авторского и технического надзора, без которого дом не получится ввести в эксплуатацию.

5. После окончания строительства необходимо подписать Акт ввода в эксплуатацию. Акт должен быть подписан заказчиком, проектировщиком, лицами, осуществлявшими технадзор и авторский надзор, представителями коммунальных служб. Далее документ заверяется в ГАСК и управлении архитектуры и градостроительства, а затем регистрируется в ЦОНе. На руки выдается регистрационный талон, который подтверждает статус владельца частного жилого дома.

Сбор документов может занять от полутора месяцев до полугода. На строительство дома средней площадью в 150 кв.м отводится 3-6 месяцев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .