KZ
Шамши Калдаяков: биография

Шамши Калдаяков: биография

Расcказать Вконтакте

Стать автором гимна страны — достижение, которое украсит творчество любого композитора. В биографии Шамши Калдаякова оно есть.

Шамши Калдаяков: биография

Шамши Калдаяков: биография композитора

Будущий народный композитор родился 15 августа 1930 года в маленьком поселке на юге страны. Его отец по профессии был кузнецом, а по призванию души — акыном: он исполнял песни своего сочинения, сопровождая их игрой на домбре. Мать тоже была одарена певческим талантом.

Так что любовь к музыке и народной песне передалась сыну по наследству. Шамши с юности продолжал семейные традиции: играл на мандолине, пел на народных торжествах, участвовал в творческих конкурсах, получая почетные награды. Музыка звучала в нем, он мог воспроизвести все мелодии, которые слышал, но часто импровизировал.

В начале трудового пути Шамши Калдаяков был далек от музыкального творчества. В военные годы подростком работал трактористом. Затем учился на ветеринара в техникуме, после которого работал в одном из поселков Актюбинской области.

Там юного специалиста запомнили по примечательному факту: в голодный послевоенный год он раздал жителям поселка часть подотчетной отары с условием, что, когда будет приплод, они все вернут. Так многих в поселке спас от голодной смерти. Но не избежал преследований, и, если бы всем миром не отстояли юношу, неизвестно, как сложилась бы его судьба.

Только после службы в армии на далеком Сахалине Шамши находит свой путь — поступает в Ташкентское музыкальное училище. Подготовки для учебы не хватало, а заниматься дополнительно со взрослым парнем никто не хотел. Потом нашелся один слепой музыкант, который поддержал молодого человека в стремлении освоить нотную грамоту.

В 1956 году Шамши Калдаяков переехал в столицу, стал учиться на отделении композиции в государственной консерватории им. Курмангазы. В это время Казахстан стал местом, куда съезжалась молодежь со всего Союза, — начиналась эпоха подъема целинных земель.

Гордость за свою республику вылилась у студента консерватории в патриотическую песню «Мой Казахстан», слова которой написал Жумекен Нажимеденов. Песню скоро подхватила вся страна, ее даже называли «Маршем целинников». Но ее значение для страны было большим, чем связь с короткой историей целины.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография

Шумный успех и растущая популярность молодого автора песен повлияли на учебу. Его отчислили по парадоксальной причине — за якобы неправильную гармонию. В дальнейшем автора известных песен не приняли в официальную организацию композиторов. В Москве трижды отклоняли кандидатуру Калдаякова по формальной причине — отсутствие музыкального образования. Официально его приняли в творческий союз уже в независимой стране.

Зато знаки официального признания популярности Шамши Калдаяков имел:

  • В 1965 году, когда песни Калдаякова знала вся страна, он получил престижную премию Ленинского комсомола.
  • Заслуженным работником культуры республики стал в год своего полувекового юбилея.
  • Народным артистом страны композитора назвали официально в 60 лет, хотя фактически он являлся им не одно десятилетие.
Шамши Калдаяков: биография

В быту и личной жизни Шамши Калдаяков был человеком скромным и закрытым. Но народ хотел знать об авторе любимых песен все, поэтому биография его обрастала легендами. Об этом рассказывал в одном из интервью его старший сын Мухтар Калдаяков, известный дирижер. В его планах было написать книгу воспоминаний об отце. Он не принимает всерьез мифы о жизни и творчестве отца и развенчивает их.

Так, упорно ходили слухи о романтической любви музыканта и цыганки, из-за которой он будто бы хотел уйти кочевать с табором. Таков был сюжет драматического произведения, шедшего тогда в театрах, где героя тоже звали Шамши. Но ничего похожего в реальной жизни композитора не было, из семьи он никогда не уходил. А интерес творческих людей к романтике цыганской жизни существовал во все времена.

Другой миф был связан уже с имевшим место историческим событием — демонстрацией в декабре 1986 года патриотически настроенных граждан против диктата центра. Якобы Шамши Калдаяков шел во главе этой демонстрации и пел со всеми песню «Мой Казахстан». Песню демонстранты действительно пели, но автора ее тогда в городе не было.

Рассказал Мухтар Калдаяков об интересном факте, который подчеркивает скромность и непритязательность его отца. История случилась еще в 1960-е годы. Тогдашний руководитель Компартии Казахстана Д. Кунаев посетил Францию, встретился в ходе официального визита с ее президентом. Шарль де Голль во время беседы среди прочего поинтересовался, как поживает известный композитор Калдаяков. Кунаев очень удивился, что человек, которого знают даже в Европе, не надоедает ему своими просьбами, живет скромно на окраине столицы.

Шамши Калдаяков в конце жизни тяжело болел, умер в 61 год.

Шамши Калдаяков: биография

Источник фото: kazachstanlive.ru

Шамши Калдаяков: песни

Шамши Калдаяков был одним из тех композиторов и исполнителей, с кого начиналась казахская эстрада. Десятки лет она формировалась под его влиянием, сложилась его особая школа, которая существует и сейчас.

С первых произведений проявилась его самобытность и особенность — сочетание мотивов вальса и народных песен-сказаний. Песни были настолько естественные и запоминающиеся, что их сразу запела страна. Для молодежи 60–70 годов ХХ века он был таким же кумиром, как и зарубежные знаменитости.

Отечественные исполнители брали его песни нарасхват, потому что знали: все они становятся хитами. Легкие, мелодичные, они и писались у него без видимых усилий. По воспоминаниям окружения Шамши Калдаякова, он мог на время уединиться и вернуться с готовой песней, которую через пару недель запоют в стране.

«Король казахского вальса» — так стали называть его еще в то время. Согласитесь, это народное признание дороже официальных регалий. Говорили, что композитор написал 300 песен, но, по словам сына Мухтара, эта народная молва о любимом композиторе сильно преувеличена. Точно известно: Шамши Калдаяков — автор 55 песен, некоторые свои произведения композитор подарил знакомым. А 300 народных и эстрадных песен он знал и исполнял, мог на спор перепеть любого.

Лучшие исполнители того времени и сегодня исполняют песни Шамши Калдаякова: «Белый сокол мой», «Черные очи», «Красавица Сырдарьи» — хиты многих лет. В его наследии в основном лирические произведения, но и каждому краю Казахстана он подарил песню. А произведение, с которого началась известность, — «Мой Казахстан» — и вовсе ожидала знаменательная судьба: в 2006 году она была официально утверждена как Гимн Казахстана.

Шамши Калдаяков: биография

Источник фото: kazakh.ru

Память об авторе хитов в Казахстане живет. Именем Шамши Калдаякова названы улицы в столице и крупных городах. В Алматы Центральный концертный зал носит его имя. В родном Шымкенте на его улице в 2006 году открыт памятник — во весь рост, как будто композитор вышел прогуляться по своей улице. Там же к его 80-летию создали культурный комплекс «Мир Шамши». К этому юбилею он награжден государственной премией (посмертно) за песенный сборник «Бакыт кушагында».

Но самую живую память сохраняют исполнители песен. С 1992 года в стране проводился конкурс, на сегодня ставший Международным фестивалем песни им. Шамши Калдаякова «Мой Казахстан». В нем участвуют исполнители из России, Узбекистана, Китая, Ирана, Кыргызстана.

Композитор Шамши Калдаяков в песнях продолжает жить со своим народом и страной.

Читайте также: Ибрай Алтынсарин: биография

Ваша реакция
3
2
5
3
12
46
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel