Шамши Калдаяков: факты биографии и творчества композитора

Шамши Калдаяков
Шамши Калдаяков: Wikimedia

Шамши Калдаяков — автор песни, которая была популярной 50 лет и стала гимном страны. Ему принадлежит создание казахского вальса. Творчество композитора высоко оценили уже после его смерти.

Шамши Калдаяков стоял у истоков национальной эстрады

Кто такой Шамши Калдаяков? Композитор известен прежде всего как автор гимна независимого Казахстана. Его песни были популярны в 1960–1970-е годы, когда начала формироваться национальная эстрада. Самого композитора тогда называли королем казахского вальса, казахским Штраусом.

Где родился Шамши Калдаяков? Будущий композитор родился 15 августа 1930 года в селе Шауильдар (совхоз «Тимур») Туркестанского района в Сыр-Дарьинском округе. При рождении ему дали имя Жамшид, но называли Шамши, что закрепилось на всю жизнь. Родители трудились в совхозе, отец мальчика был кузнецом, но отличался музыкальностью, играл на домбре и кобызе, сочинял стихи и музыку. Мать хорошо пела. Уже взрослый сын посвятил ей ставшую легендарной песню «Ана туралы жыр» (‘Легенда о матери’).

Музыкальный дар мальчика проявился рано: он играл на мандолине, выступал на школьных концертах и участвовал в различных конкурсах. В юношеском возрасте пробовал сочинять первые песни.

Подростком в военные годы Шамши работал трактористом в совхозе. Позже поступил в зооветеринарный техникум в городе Сарыагаш, который окончил в 1950 году. Молодой специалист был направлен на работу в Актюбинскую область. Вскоре был призван на военную службу, которую проходил на Сахалине. После службы в армии в 1955 году юноша поступил в музыкальное училище в Ташкенте, а в следующем году стал учиться уже в Алма-Атинской консерватории.

Тогда Казахстан гремел на весь СССР героическим освоением целинных земель. Начинающий композитор Шамши Калдаяков написал на слова юного поэта Жумекена Нажимеденова песню «Мой Казахстан» (‘Менің Қазақстаным’). Она сразу приобрела гражданское звучание и стала чрезвычайно популярна. Особенно это проявилось в 1986 году, когда в Алма-Ате вспыхнули протесты против решений центральной коммунистической власти, митингующих объединял патриотизм песни «Мой Казахстан».

В 1959 году Шамши Калдаякова отчислили из консерватории с формулировкой «за неправильную гармонию». Позже он добивался восстановления, но так и не окончил учебного заведения. Он не терял времени и успел проучиться два курса на факультете журналистики в КазГУ.

Песни Шамши Калдаякова стали широко известны и популярны в стране. Но их талантливый создатель не стал членом Союза композиторов. Его кандидатуру не утверждали по формальной причине: у него не было законченного консерваторского образования.

Шамши Калдаяков посвятил своей супруге Жамиле несколько песен. Они воспитали двух сыновей, Мухтара и Шалкара, которые тоже реализовали себя в музыкальном творчестве. Династию продолжили трое внуков композитора.

За два месяца до кончины уже тяжело больной композитор был удостоен звания «Народный артист Республики Казахстан». Умер он 29 февраля 1992 года. Через 30 лет, в 2022 году, композитору указом президента РК присвоена высшая степень отличия — звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия «Золотой звезды» и ордена «Отан» (посмертно).

Памятник в парке
Парк Шамши на родине композитора: Wikimedia/Yakov Fedorov

Творчество композитора-песенника Шамши Калдаякова

Высшим достижением Шамши Калдаякова стало то, что через полвека после создания песни «Мой Казахстан» она стала гимном независимой страны. Кроме того, в его творческом наследии осталось еще 55 других самобытных популярных песен, за что его называли эн-ага — человек-песня.

Еще в ранний период своего творчества, будучи студентом консерватории, Шамши Калдаяков стал сочетать вальсовые мотивы со степными песнями-сказаниями своего народа. Тогда это сочли неправильной гармонией и отчислили начинающего композитора из учебного заведения.

Тем не менее жанр вальса остался главной темой и особенностью творчества композитора. Именно Калдаякову принадлежит заслуга утверждения вальса в музыкальном мире страны.

Шамши Калдаяков в рабочем кабинете
Шамши Калдаяков в рабочем кабинете: YouTube/Нурлан Нурышев

Кандидат искусствоведения Меруерт Мылтыкбаева пишет, что вальс был одним из немногих европейских жанров, который прочно вошел в культуру Казахстана, закрепился в особом понятии «казахский вальс». Он проявился в форме песен, как новой ветви песенной традиции казахов. В этом стиле создавал свои произведения Шамши Калдаяков. Это были массово-бытовые песни-вальсы в духе казахских народных лирических песен.

Какие самые известные песни Шамши Калдаякова? Популярны лирические песни композитора на мелодии вальса:

• «Қуаныш вальсі» (‘Вальс радости’);
  • «Қайдасын» (‘Где же ты’);
  • «Бақыт құшағында» (‘В объятиях счастья’).

На 1960–1970-е годы приходится пик музыкальной карьеры Шамши Калдаякова. Это был период становления казахской эстрады, и Шамши Калдаяков был одним из тех, кто стоял у ее истоков. Его песни исполняли все певцы страны, они постоянно звучали на радио. Особенно популярны в народе были такие произведения: «Ақ сұңқарым» (‘Белый сокол мой’), «Қара көз» (‘Черные очи’), «Қайықта» (‘В лодке’), «Ақ бантик» (‘Белый бант’), «Ақ маңдайлым» (‘Белый лоб’).

Каждая песня композитора имеет свою историю, многие были созданы под впечатлением поездок по стране: «Ақ ерке — Ақ жайық» (‘Белый человек — белый луг’), «Сыр сұлуы» (‘Красота сыра’), «Арыс жағасында» (‘На берегу Арыси’), «Арайлым ақ Келес» (‘Арайлим белый Келес’).

Все произведения Калдаякова отличаются мелодичностью, завораживающей лиричностью. Это делало их популярными в народе, всем было легко их запоминать и повторять. Способствовала распространению эстрадных песен их связь с национальными мелодиями. Песни Шамши Калдаякова исполняли не только молодые эстрадные певцы тех десятилетий, но и хоровые коллективы, симфонические оркестры. Сейчас они вошли в музыкальную сокровищницу страны.

Песни-вальсы Шамши Калдаякова при его жизни были широко популярны в народе. Позже его творчество было высоко оценено официально, композитор стал Героем Труда в независимом Казахстане.