KZ
Жамишев рассказал о введении в стране всеобщего декларирования доходов
Новости Финансы

Жамишев рассказал о введении в стране всеобщего декларирования доходов

Расказать Вконтакте

Всеобщее декларирование призвано прежде всего обеспечить контроль над доходами, так называемых, конечных бенефициаров, то есть над конечными получателями выгод.

Об этом заявил Болат Жамишев, отвечая на вопросы читателей газеты "Караван".

"Любой бизнес осуществляется для того, чтобы получить какую-то личную выгоду. Ровно также все мы работаем, имея в виду, что нам выплатят вознаграждение - заработную плату. Поэтому цель всеобщего декларирования – перенос контроля на конечных бенефициаров. А вопрос борьбы с коррупцией и теневой экономикой – уже попутный, пусть даже очень важный".

"Утвержден план перехода к всеобщему декларированию, который предполагает, что уже с 2011 года мы начинаем организационно-технические мероприятия по подготовке к всеобщему декларированию", - отметил министр финансов.

Они, мероприятия, в свою очередь предполагают разработку специальных программ для того, чтобы объединить базы данных различных госорганов с базой данных налогового комитета.

Например, данные по регистрации автотранспортных средств Министерства внутренних дел, по регистрации имущества Министерства юстиции. Все эти базы нужно будет объединить, для того чтобы сбор деклараций не превратился в бесполезную для государства, а для граждан - обременительную работу.

Утвержден план перехода к всеобщему декларированию, который предполагает, что уже с 2011 года мы начинаем организационно-технические мероприятия по подготовке 

"В 2013 году вводится предварительное декларирование, а с 2014 - последующее для работников предприятий с государственным участием и государственных учреждений, которые не являются госслужащими и сегодня не обязаны сдавать декларации. В 2014-2015 годах планируется уже отработать все процедуры по эффективному использованию данных по декларированию. В 2016 году – предварительные декларации будут сдавать все остальные граждане, соответственно в 2017 году – это будут уже последующие. Мы рассчитываем, что 2016 год является крайним сроком. Понятно, что при быстром и эффективном решении всех задач по внедрению всеобщего декларирования, мы эту дату можем и перенести", - заявил Жамишев.

По его словам, в 2012 году планируется строительство четырех региональных Центров обработки данных. Центры будут оснащены специальным техническим оборудованием для цифровизации бумажных деклараций.

"Это будет актуально, пока не увеличится доля электронных деклараций. Работники центров не будут являться государственными служащими Зарабатывать они смогут также на цифровизации данных архивов, библиотек и на других видах услуг. Одним словом, это будет организация, которую бюджет не будет содержать" - подчеркнул министр.Работа по внедрению всеобщего декларирования уже началась, но требует этапности.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии