KZ
Как солить грузди на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Как солить грузди на зиму

Расcказать Вконтакте

Соленые грибы — классика  мировой кухни. Сегодня, как и в старину, это распространенный продукт. Если знаете, как солить грузди на зиму, — побалуете семью деликатесом.

Как солить грузди на зиму

Как солить грузди на зиму холодным способом

Это классический способ хранения грибов: такие грузди получаются плотнее и лучше на вкус. Перед тем как солить грибы, их необходимо тщательно подготовить в несколько этапов.

Сначала очистите от всякого мусора и грязи. Прикорневую часть ножки или всю удалите вместе с прилипшей землей, но если она чистая — оставьте сантиметров пять.

Почти во всех видах груздей есть горьковатый млечный сок. Устранить горечь просто — вымочите грибы в холодной воде. Залейте их на полдня, а воду меняйте, пока не исчезнет горький вкус.

Для засолки груздей подготовьте соль (рассчитайте по 50 г на килограмм грибов), лавровый лист, перец, очищенный чеснок. Для хруста и аромата — листья вишни, смородины, хрена, а также веточки укропа.

Этим методом грузди солят сырыми в такой последовательности:

  • На дне посуды первый слой — соль и листья. Грибы разложите ножками вверх слоями не более 10 см. Пересыпайте солью, перцем, чесноком и листьями. Сверху выложите листочками, побольше хрена — с ним будет меньше плесени при хранении.
  • Сверху положите деревянный круг, обернутый марлей. Он должен быть меньшего диаметра, чем посуда. Вместо круга подойдет пластиковая или эмалированная крышка. Придавите гнетом. Это может быть гладкий камень, бутыль с водой или кастрюля с грузом. Главное, чтобы гнет не контактировал с рассолом и не испортил вкус грибов.
  • Через пару дней грузди дадут сок и осядут. До полной готовности ждать еще месяц–полтора.

Температура хранения — 5–6 градусов. Если будет теплее — грибы перекиснут. А если вдруг подморозятся — станут хрупкими и хуже на вкус. Следите, чтобы поверх грибов всегда был рассол. Если его станет меньше, добавьте охлажденной кипяченой воды. При появлении плесени промывайте круг и груз горячей соленой водой.

Как солить грузди на зиму

Читайте также: Сацебели: рецепт на зиму

Как солить грузди на зиму горячим способом

Этим методом грузди просолятся быстрее, но будут мягче, чем засоленные сырыми. Подготовка грибов к засолке такая же тщательная — ничего лишнего не должно попасть в рассол. При этом способе грузди не замачивают, горечь убирается при тепловой обработке.

Набор приправ и специй похож на предыдущий: соли по 50 г на каждый килограмм грибов, дополнительно возьмите листья дуба для крепости, эстрагон, сельдерей. Готовьте так:

  • Очищенные плоды отваривайте полчаса. Затем воду слейте, грибы промойте и дайте хорошо стечь лишней жидкости. Если не помещаются на сите или в дуршлаге — подвесьте в тканевом мешочке.
  • В подготовленной посуде укладывайте грузди нетолстыми слоями, пересыпая солью, пряностями, листьями.
  • Сверху обязательно положите груз.

Просолятся такие отваренные грузди через неделю, максимум — 10 дней.

Как солить грузди на зиму

Грибы предварительно вымочите в воде, как при классическом способе. Удалите горечь раньше, чем будете проваривать грузди. Кипятите их в соленой воде со всеми специями. Затем разложите в стерилизованные банки, залейте рассолом, в котором грибы варились, и закатайте привычным для вас способом.

Теперь вы знаете, как солить грузди на зиму. Зимой соленые грузди — замечательное добавление к любым блюдам. Они станут украшением и для праздничного стола.

Читайте также: Аджика: рецепт с хреном

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
3
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel