KZ
Акишев: Банки могут перейти под контроль государства
Новости Общество

Акишев: Банки могут перейти под контроль государства

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал о программе по поддержке финансовой стабильности банков Казахстана, в рамках которой им будет предоставляться субординированный долг на 15 лет, передает NUR.KZ.

Акишев: Банки могут перейти под контроль государства

Иллюстративное фото Blog.claimyourbitcoins.com

Акишев отметил, что в целях обеспечения финансовой стабильности банковского сектора и восстановления кредитования Национальным Банком разработана и реализуется Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан.

«Механизм финансовой поддержки банков предполагает поддержку собственного капитала банков путем предоставления оператором Программы, которым выступит дочерняя организация Национального Банка - АО «Казахстанский фонд устойчивости», субординированного долга с возвратностью в течение 15 лет.

В случае ухудшения финансового положения банка, а именно, при нарушении им пруденциальных нормативов или выявления фактов вывода активов предусмотрена конвертация субординированного долга в простые акции. При нарушении банком указанных обязательств, будет осуществлена такая крайняя мера, как вхождение оператора в капитал банков-участников», - сообщил глава Нацбанка.

Он отметил, что уже одобрено участие в Программе четырех банков второго уровня: АО «АТФ Банк», АО «Евразийский Банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму 410 миллиардов тенге.

«Указанные банки и их крупные акционеры представили планы мероприятий по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества активов и снижению уровня неработающих кредитов, а также письменные обязательства по докапитализации банка", – сказал Акишев.

При этом он уточнил, что после согласования с Национальным Банком в установленном порядке планов мероприятий по повышению финансовой устойчивости банков, дочерняя организация Национального Банка – АО «Казахстанский фонд устойчивости» приобретет субординированные облигации указанных банков.

Акишев отметил, что меры Национального Банка не ограничиваются предоставлением финансовой помощи. Также прорабатываются вопросы совершенствования текущего надзорного процесса и перехода к риск-ориентированному надзору.

Читайте также:

Акишев: Я не очень понимаю, что такое криптовалюта>>

Выпрыгнувшую в окно с дочерью женщину в Актау обвинили еще в двух ограблениях>>

Казахстанцев призвали отказаться от пышных свадеб и длинных тостов>>

Скончался основатель группы «AC/DC» Джордж Янг>>

Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление об убийстве банкира Ержана Татишева (видео)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
11
0
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel