Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Джунгарское нашествие на территорию Казахстана: борьба и последствия

Опубликовано:

Изображение нападения Джунгарского ханства на Казахское
Карта Казахского ханства и нападающего на него Джунгарского ханства: YouTube/Тлеужан Ташимов

Война Казахского ханства с джунгарами — одно из наиболее трагических событий в истории Казахстана. Народ понес большие потери. Однако был вынесен главный урок: сила — в единении и вере.

Когда и почему состоялось Джунгарское нашествие

Когда было Джунгарское нашествие? Джунгарское нашествие включает в себя ряд военных конфликтов между Джунгарским и Казахским ханствами, которые продолжались с XVII до середины XVIII века. Первые столкновения начались в 1635 году, когда образовалось Джунгарское ханство (некоторые историки называют 1676 год образования), отмечает доктор исторических наук Буркитбай Аяган в «Казахской национальной энциклопедии». В 1755–1758 годах Джунгария была оккупирована Цинской империей.

Кто возглавил Джунгарское нашествие? За время нашествия на территорию Казахстана в Джунгарском ханстве было несколько правителей. Первый из них — Эрдэни-Батур, правивший с 1635 по 1653 год, из ойратского рода Чорос, четвертый сын и преемник Гумэчи. Он возглавил первый масштабный поход на Казахстан в 1643 году.

Территория Казахстана привлекала джунгаров кочевыми территориями, земледельческими оазисами в Семиречье и крупными торговыми путями, пишет Буркитбай Аяган. Казахское ханство в тот период раздирали междоусобицы султанов и ханов. Они вспыхнули с новой силой в 1628 году после смерти Есим хана.

Разрозненный народ не мог дать достойный отпор джунгарам, которые превосходили казахов по численности и оснащенности армии. В первой трети XVIII века это было 100 тысяч войска, в котором даже рядовые воины имели огнестрельное оружие, пишет кандидат исторических наук Леонид Бобров. У казахов фитильные ружья имели единицы. В основном на вооружении были луки, копья и сабли.

Джунгарские воины середины XVII века
Реконструкция доспехов и одежды джунгарских воинов середины XVII века: Wikipedia/реконструкция Леонида Боброва

Первая крупная Орбулакская битва состоялась в 1643 году. В тот период войну против Джунгарии возглавил Жангир хан, сын Есим хана. Когда Батур пошел в наступление, Жангир встретил его армию в 50 тысяч человек в горном ущелье недалеко от реки Ор с 600 воинами. Он построил ров с обнесенным валом протяженностью 2,5–3 км, рассредоточил воинов и напал на джунгаров, когда те вошли в ущелье. Враги потеряли там около 10 тысяч человек и вынуждены были отступить, так как на помощь Жангиру прибыло войско Жалантос-батыра из Самарканда, пишет Тарих.

В 1710 году на курултае знатные казахи принимают решение о создании народного ополчения из трех жузов под предводительством Богенбай-батыра. Верховным главнокомандующим избрали Абулхаир хана. Эффективного действия ополчения хватило на несколько лет. В 1717 году в Аягозской битве войско Абулхаир хана было разгромлено.

Особенно тяжелыми для казахов стали 1723–1727 годы, названные годами великого бедствия. Войска Цеван-Рабдана захватили территории современных Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, города Ташкент, Сайрам, Туркестан, опустошая земли и убивая жителей.

В 1726 году казахи вновь собирали народное ополчение. Первая значительная победа — в Булантинском сражении в предгорьях Улытау. В этот период умер Цеван-Рабдан, в Джунгарии началась борьба за власть. На их западной границе возобновила нападения Цинская империя. Это значительно ослабило силы джунгар, и в 1729 году казахи одержали победу в Аныракайской битве, которая стала переломным этапом в войне. От озера Алаколь и Аныракайских гор началось освобождение казахских земель в районе Сырдарьи, Арыси, Улытау, Сарысу, долины Таласа и Чу. В 1755-м или 1758 году Джунгария пала под натиском маньчжурских войск династии Цин.

Последствия Джунгарского нашествия

После образования Джунгарское ханство в последующие 120 лет стало одним из ключевых политических игроков в центральноазиатском регионе, предопределив его последующее развитие, считает Леонид Бобров.

Какие последствия Джунгарского нашествия? Джунгарское нашествие имело трагические последствия:

  • потеря до 40% казахского населения: были погребены целые аулы и города;
  • опустошение кочевья Восточного и Южного Казахстана;
  • миграция многих казахов в Среднюю Азию;
  • упадок ремесел и культуры;
  • нарушение торговых связей с Россией и Востоком;
  • потеря значительных территорий, не все удалось вернуть.

Нашествие привело к тяжелому экономическому кризису, усилились противоречия между правящей казахской верхушкой. Границы ханства ослабели, усилились нападения на казахов других племен и народов. Ханы вынуждены были искать поддержку у Российской империи. Перекочевавшие в Среднюю Азию не нашли там спокойной жизни, обстановка в регионе была крайне напряженной.

Нападение военных на мирных жителей
Иллюстрация нападения военных на аул и пленение местных жителей: YouTube/Тлеужан Ташимов

На международной арене джунгары приостановили экспансию России в Южную Сибирь, разгромили северомонгольское государство, подчинили ханов Восточной Монголии и Восточный Туркестан, сдерживали нападение Цинской империи на Центральную Азию.

Джунгарское нашествие и его последствия обнажили недочеты в организации Казахского ханства. По сравнению с Джунгарией оно было слабо централизованным. Между жузами и внутри них не было тесных экономических связей, зато процветала родовая и племенная рознь, отмечает историк, востоковед Владимир Моисеев в книге «Джунгарское ханство и казахи XVII–XVIII веков». Стремление феодалов к самостоятельности, кочевой образ жизни населения, нерегулярные доходы у власти и невозможность из-за этого содержать государственный аппарат делали власть ханов и султанов неэффективной.

Джунгарское нашествие стало реальной угрозой существованию казахского народа и его государственности. Это заставило правящую верхушку осознать важность единения во имя свободы и независимости государства. Переосмысление происходящего привело к мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов, сплочению родов и племен, правильной организации отпора и победе.

По разрушительным последствиям годы великого бедствия Джунгарского нашествия сравнивают с монгольским нашествием в XIII веке. Благодаря мужеству, героизму и любви к родной земле ее защитников, воинскому таланту предводителей и объединению всего народа Казахское ханство выстояло и сохранило государственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1656793-dzhungarskoe-nashestvie-na-territoriyu/

pixel