KZ
Казахстан согласовал с Вашингтоном размеры таможенных пошлин
Новости Финансы

Казахстан согласовал с Вашингтоном размеры таможенных пошлин

Расказать Вконтакте
Казахстан согласовал с Вашингтоном размеры таможенных пошлин

Казахстан согласовал с официальным Вашингтоном размеры таможенных пошлин, которые будут действовать после вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО) на ввоз импортной продукции. Об этом Business Resource сообщил вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов.

Республика согласовала с американской стороной уровни таможенных пошлин по всей товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Это около 11 тысяч позиций. "По каждой из позиций наши партнеры выдвигали свое предложение относительно того, какой должна быть ставка ввозной таможенной пошлины после вступления Казахстана в ВТО. Мы, соответственно, выдвигали встречное предложение. Взять, к примеру, картофель. Американцы в ходе двусторонних переговоров предложили, чтобы ставка на картофель после вступления Казахстана в ВТО была 5%. Мы объяснили, что у нас большое производство картофеля, производителей которого нужно защищать, поэтому предложили 10%. И в результате обсуждения пришли к конкретному уровню - 8%", - заявил он Business Resource. Это максимальная ставка таможенной пошлины, которую Казахстан сможет применять после вступления в ВТО, добавил чиновник.

Для американцев очень важна сельхозпродукция, в частности, знаменитые ножки Буша, мировым экспортером которых являются Соединенные Штаты

По словам Т. Сулейменова, для американцев очень важна сельхозпродукция, в частности, знаменитые ножки Буша, мировым экспортером которых являются Соединенные Штаты. Американская сторона упорно отстаивала свои интересы по поставке куриного мяса в Казахстан. Однако, Казахстан стремится самостоятельно развивать птицеводство и поддерживать своих производителей. В то же время, нельзя забывать об интересах потребителей, которые нуждаются в мясе птицы, отметил Сулейменов. Несмотря на все усилия правительства и министерство сельского хозяйства, пока отечественные предприятия по производству мяса птицы не могут обеспечить потребительский рынок.К тому же, во время поездки согласована форма ветеринарного сертификата. Это документ, без которого невозможен импорт в Казахстан товаров, которые подлежат ветеринарному контролю. Казахстан вступит в ВТО предположительно в 2012 году.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии