KZ
Овощеводы возмущены действиями акима Костанайской области
Новости Финансы

Овощеводы возмущены действиями акима Костанайской области

Расказать Вконтакте
Овощеводы возмущены действиями акима Костанайской области

Аграрии возмущены запретом на вывоз овощей из Костанайской области. Об этом Business Resource сообщил председатель Объединения юридических лиц "Ассоциация картофелеводов и овощеводов Казахстана" Кайрат Альбиев.

"Рынок должен быть свободным. Он не выращивал этот урожай, а распоряжается куда его продавать. Я слышал, на границе уже неофициально запрещают вывозить овощи. Если бы это было постановление правительства, другое дело, но на местном уровне такой запрет, я считаю, незаконным", - говорит он Business Resource.По его мнению, если сейчас не оспорить решение Костанайского акимата, то ситуация может продолжиться в ряде других регионов, считает он. В частности, в зоне риска Караганда, Павлодар, Акмолинская область. "Нужно было сделать фьючерсный закуп, то есть весной закупить на город, обеспечить гарантированный объем. Мы делали такой запас в Карагандинской области. Заключали договоры напрямую с хозяйствами, фиксировали цену. Они поставляли овощи до мая по графику", - говорит он.

Нужно было сделать фьючерсный закуп, то есть весной закупить на город, обеспечить гарантированный объем. Мы делали такой запас в Карагандинской области. Заключали договоры напрямую с хозяйствами, фиксировали цену. Они поставляли овощи до мая по графику

В сложившейся ситуации, по мнению президента союза защиты предпринимателей и собственников Василия Резвана, действия госоргана могут быть обжалованы в суде. "Если обращаться в суд с жалобами на действия госоргана, то дело будет проиграно, так как все законно. Формулировка должна быть "в связи с бездействием" - рекомендует юрист."Власть сработала как пожарная команда, появилась угроза дефицита - объявили запрет на вывоз. Сам факт запрета означает, что акимат не занимался вопросами обеспечения овощами как минимум год", - поясняет он.Напомним, аким Костанайской области Казахстана Сергей Кулагин распорядился приостановить вывоз овощной продукции в другие регионы республики и Россию. Запрет вступил в силу с 12 октября.  

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии