KZ
Поблажек отечественным производителям больше не будет
Новости Финансы

Поблажек отечественным производителям больше не будет

Расказать Вконтакте
Поблажек отечественным производителям больше не будет

Поблажек отечественным производителям больше не будет, если речь идет о закупке товаров и услуг казахстанскими нацкомпаниями и холдингами для коммерческих нужд. Это связано с обязательствами, которые берет на себя Казахстан при вступлении в ВТО.

Об этом Business Resource заявил вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов. "Либерализация торговли предполагает, что условия для производителей для всех стран должны быть равными. Однако на новые условия будет переходный период", - отметил Т. Сулейменов.По его словам, позиция ВТО такова: если госкомпания работает на рынке с коммерческими объектами, то она должна действовать, исходя из экономической целесообразности, и не давать своим никаких поблажек. По нашему законодательству по казсодержанию приоритет отдается казахстанскому производителю, даже если цена у него выше, добавил чиновник. Между тем в государственные интересы ВТО не вмешивается.

Например, если для нужд министерства закупаются болты, можно отклоняться от любых рыночных принципов и покупать их и за 115, и за 120 тенге

"Например, если для нужд министерства закупаются болты, можно отклоняться от любых рыночных принципов и покупать их и за 115, и за 120 тенге. Другое дело, если же вы покупаете эти болты, которые будут коммерческом обороте - их нужно покупать по рыночным правилам и не давать никаких предпочтений своим", - сказал Т. Сулейменов. В ходе переговоров в Вашингтоне обговорили и вопрос переходных периодов. Постепенно Казахстан откажется от практики предоставления отечественным производителям льгот, потому что это вызывает какие-то иждивенческие настроения и мешает развитию конкурентоспособности, добавил чиновник. "Если вы всегда знаете, что у вас есть 15%-я подушка безопасности и через 10 лет продолжаете ею пользоваться, не делая ничего для улучшения своей конкурентоспособности, это неправильно, мы не должны так делать. Поэтому - в рамках ВТО или вне их, от этих мер мы бы все равно рано или поздно отказались", - отметил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии