KZ

Очищать сточные воды в Казахстане будут по новой технологии

Очистку сточных вод в Казахстане будут осуществлять с помощью технологии мембранного биореактора. Об этом Business Resource сообщили в АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ".

Разработчики утверждают, что благодаря данной технологии, отработанную воду можно очищать качественнее, чем по уже существующим стандартам. "Грязная вода проходит через тончайшие мембраны диаметром одна сотая микрона и очищается не только от примесей, но и от бактерий", - рассказал Business Resource директор ТОО "Зенгир НС" Еркын Кенжебаев.Благодаря данной технологии можно сэкономить до 30% питьевой воды по всему Казахстану, пояснил Е. Кенжебаев. Данный способ очистки воды позволит значительно сократить объемы септиков, избавиться от сброса сточных вод в крупные реки и использовать очищенную воду повторно в технических целях.

Повторное использование есть очень большие перспективы для этого. Это и полив городских территорий, зеленых насаждений, это развитие промышленного использования, на ТЭЦ, вода для охлаждения, вплоть до того, что ее можно использовать для сливных бачков

"Повторное использование есть очень большие перспективы для этого. Это и полив городских территорий, зеленых насаждений, это развитие промышленного использования, на ТЭЦ, вода для охлаждения, вплоть до того, что ее можно использовать для сливных бачков", - отметил Е. Кенжебаев. Технология уже одобрена "Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ". Качество очистки соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Впервые данную установку планируется запустить не ранее 2012 года в городе Хоргос. Капитальные затраты составят около 2 млрд. тенге. Для сравнения: добывать воду из-под земли, как планировалось изначально, обойдется в 2.5 млрд. тенге, плюс необходимо около 800 млн. чтобы построить накопитель сточных вод. При этом затраты на электроэнергию на данном объекте разработчики обещают в 3 раза меньше в случае применения технологии мембранного биореактора. Оборудование будут закупать в Германии и Венгрии, однако установка и эксплуатация будет осуществляться казахстанскими специалистами. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/165638-ochishhat-stochnye-vody-v-kazahstane-budut-po-novoj-tehnologii.html