KZ

В Казахстане ограничивают права детей на образование

В Казахстане ограничивают права детей на доступ к образованию. Об этом в комментарии агентству сообщила главный эксперт по обращениям граждан Национального центра по правам человека РК Асия Уразбаева.

Напомним, что в Казахстане дети иностранных граждан не могут посещать общеобразовательные школы. Как сообщила А. Уразбаева, существуют Правила получения предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Казахстан, которые утверждены приказом и.о. министра образования и науки РК от 27 декабря 2007 года. "В соответствии с пунктами 3-4 этих правил право на получение образования в государственных образовательных учреждениях республики у иностранцев возникает в случае, если их родители или законные представители постоянно проживают в РК, что подтверждено документами: видом на жительство или удостоверением лица без гражданства", - отмечает она.Таким образом, из ее слов следует, что, согласно этим правилам, в школах Казахстана могут учиться дети иностранных граждан, которые имеют вид на жительство или удостоверение лица без гражданства, остальные дети не смогут посещать казахстанские школы.

В школах Казахстана могут учиться дети иностранных граждан, которые имеют вид на жительство или удостоверение лица без гражданства, остальные дети не смогут посещать казахстанские школы

Действительно, как сообщили агентству, у иностранных граждан при устройстве детей в школу требуют документы, удостоверяющие законность их проживания на территории республики."Мы считаем, что права этих детей нарушены", - сообщила А. Уразбаева.По ее словам, право на образование детей в соответствии с нормами международного законодательства, признанного Казахстаном, должно быть гарантировано для всех без исключения."В соответствии со статьей 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированного Казахстаном 21 ноября 2005 года, государства-участники признали обязательность и бесплатность начального образования и открытость и доступность среднего образования для всех", - отмечает она.Кроме того, А. Уразбаева отметила, что, согласно статье 28 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Казахстаном в 1994 году, государства-участники признали принцип равных возможностей при получении образования всеми детьми.

Вместе с тем она отмечает, что в Конституции РК (Статья 30) бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях гарантируется только гражданам республики.

При этом, по ее словам, иностранцы и лица без гражданства пользуются в республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами (пункт 4 статья 12 Конституции РК)."В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 закона РК "Об образовании" основными принципами государственной политики в области образования является равенство прав всех на получение качественного образования", - поясняет А. Уразбаева.Как отмечено в комментарии, согласно пункту 2 статьи 8 закона РК "Об образовании" иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, имеют равные с гражданами Республики Казахстан права на получение предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.Таким образом, ограничение права на доступ к образованию противоречит международным документам: Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Конвенции о правах ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/165613-v-kazahstane-ogranichivayut-prava-detej-na-obrazovanie.html