1653949 Бывший судья Алатауского районного суда Алматы Умирзак Серимов оправдан по обвинению в вынесении неправосудного приговора. Общество

Самосожжение женщины в Алматы: Почему оправдали экс-судью

Бывший судья Алатауского районного суда Алматы Умирзак Серимов оправдан по обвинению в вынесении неправосудного приговора, передает Sputnik Казахстан.

Самосожжение женщины в Алматы: Почему оправдали экс-судью

Иллюстративное фото vistanews.ru

Поводом для обвинения послужили события 2009 года. Тогда на рассмотрение судьи Серимова поступило заявление о признании брака между Баян Минбаевой и скончавшимся Нурлыбеком Масаковым.

Минбаева и Масаков долгое время сожительствовали, однако отношения официально не оформляли. После смерти мужчины, женщина захотела получить в наследство дом сожителя, для чего ей и понадобилось законное признание факта брака между ними.

Серимов вынес по заявлению Минбаевой положительное решение.

Однако свои права на наследство заявил и родной брат умершего. В судебном порядке он потребовал отменить ранее вынесенное решение о браке.

Серимов по заявлению родственника Масакова судебные разбирательства проводить не стал, но и не отказал ему в принятии жалобы.

В это время Минбаева оформила все документы на дом, как полученный в наследство, а затем выставила его на продажу. Покупателем недвижимости оказалась Светлана Турганбаева.

Однако договор купли-продажи был признан незаконным после того, как Серимов все-таки принял заявление брата Масакова в производство и удовлетворил его ходатайство, отменив прежнее решение о признании брака между умершим и Минбаевой.

Семью Турганбаевой заставили освободить жилье. Когда судебные исполнители пришли выселять женщины с детьми, Светлана попыталась совершить прилюдный суицид. Она умерла в больнице.

Напомним, ранее семья Турганбаевой примирилась с Серимовым, однако обвинение не отказалось от своих требований, запросив для подсудимого 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Серимова обвиняли в вынесении заведомо неправосудного приговора (статья 350 УК РК) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 307 УК РК). Однако суд не нашел в действиях подсудимого состава преступления и оправдал Серимова. Также был отменен залог.

Читайте также:

Астанчанина до смерти забили в центре наркологии (фото)>>

Министр Бозумбаев может лишиться премии>>

"Астана" разгромила израильтян в матче Лиги Европы (фото)>>

Задержан подозреваемый в попытке ограбления банка в Алматы>>

Храпунова и его жену могут осудить заочно>>

Источник: Sputnik Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 95

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .